工人日報刊文:“搶票加速”服務,真管用還是大忽悠?

又到一年春運搶票高峰期,一些熱門方向的車票難免會出現一票難求的現象,于是“搶票加速”服務再次大量上線。

1月5日,上海市消保委發布了4家平臺搶票加速服務測試結果,發現不同平臺搶票所需支付的費用不同,搶票機制也不同。平臺把搶票成功率和用戶等級、加速分級、車次選擇等相掛鉤,但其掛鉤的規則和優先次序并不透明。消費者實際對搶票成功率的高低、真假根本無從辨別,只是被不斷灌輸“加錢=增加概率”的概念,被誘導著持續盲目付費。

例如,某平臺設置了低速、快速、高速、光速4個不同檔次的搶票加速包,每增加一個檔次消費者需要多支付20元。同時,該平臺還在訂票界面標注了具體的搶票成功率,消費者購買的加速包越貴,顯示的搶票成功率越高。如低速41%、快速44%、高速48%、光速62%。但搶票成功率是怎么得出來的,消費者并不知曉。

另一家平臺則設置了普通用戶搶票和會員搶票。普通用戶搶票同樣根據所謂的“搶票速度”設置分級,而PLUS會員搶票則需要消費者支付每年88元的費用。此外,還有搶靠窗座位、搶靠過道座位、5元/人的“24小時專人搶票”等搶票服務,都需要收費。

從以上事例可以看出,平臺為了增收,可謂煞費苦心。平臺的“搶票加速”服務之所以能讓消費者買單,是因為掌握和利用了消費者的急躁和僥幸心理。消費者搶不到票,會產生急躁情緒,當看到平臺宣稱可以“較高成功率”搶到票時,就會抱著試一試的態度,愿意多支付一些錢來增加成功的概率。利用這種心理,平臺灌輸“加錢=增加概率”的觀念,推出諸如各種加速等級包、VIP會員加速等各種“玩法”。

對此,鐵路12306近日表示,消費者使用的“加速包”并不能擁有優先購票權,無論是哪款購票軟件都需要在鐵路12306購票系統排隊。上海市消保委則指出,平臺幫消費者搶票僅僅是在12306平臺不斷刷新余票信息,繼而通過程序搶票,這項服務可以算是一項增值服務,也給一些消費者帶來便利,但其技術含量和服務成本不高,搶票成功更多的是依靠運氣。

即便如此,平臺依然動輒收取數十元甚至上百元的搶票費用,賺取“概率錢”,同時還提前收費獲得現金流。此外,有些平臺還有好友幫搶、好友助力等加速任務,其目的是利用消費者人際資源,把消費者作為拉新引流的“利器”。

但問題是,這樣的生意有違規風險。如果“加速包”不能加速或者搶票成功率沒有宣傳的那么高,就涉嫌虛假宣傳,侵犯購買“加速包”的消費者的權益;如果可以加速,則損害通過正常途徑購票的消費者的權益,有違公平。

在新浪黑貓投訴平臺上,就有不少消費者反映平臺的“搶票加速”服務存在誘導消費、虛假宣傳、默認購買加速包、未搶到票不退購買加速包的費用等問題,涉及一些旅行網以及多家在線旅游平臺。

因此,消費者應擦亮眼睛、理性消費,與其花錢購買所謂的“加速包”,倒不如使用12306平臺的“候補購票”功能。同時,還要了解,第三方平臺購票還可能出現出票遲延、退改簽手續費過高、個人信息泄露、退款慢等問題。【責任編輯/慶華】

來源:工人日報

IT時代網(關注微信公眾號ITtime2000,定時推送,互動有福利驚喜)所有原創文章版權所有,未經授權,轉載必究。
創客100創投基金成立于2015年,直通硅谷,專注于TMT領域早期項目投資。LP均來自政府、互聯網IT、傳媒知名企業和個人。創客100創投基金對IT、通信、互聯網、IP等有著自己獨特眼光和豐富的資源。決策快、投資快是創客100基金最顯著的特點。

相關文章
工人日報刊文:“搶票加速”服務,真管用還是大忽悠?
看似搶票 實際搶錢!搶票軟件不該如此搶手
一票難求:網絡售票這場技術攻防戰誰會贏
搶票軟件變身網絡黃牛:高鐵二等座收費100

精彩評論

?