巴菲特指標達創紀錄211%,再次拉響崩盤警告

巴菲特青睞的市場指標本周攀升至211%的創紀錄高位,再次為美國股市敲響了警鐘,預示著崩盤可能即將到來。

所謂“巴菲特指標”,是指美股總市值與美國GDP之比,被投資者和研究人士廣泛用來衡量美股是否過熱。巴菲特曾將這一指標形容為“任何時刻衡量估值水平的最佳單一指標”。

威爾希爾5000總市場指數(Wilshire 5000 Total Market Index)周二觸及48.99萬億美元的盤中新高,而美國去年第三季度GDP為23.20萬億美元,兩者之比達到211%,遠高于2020年第二季度的187%,當時美國疫情正全面爆發,GDP下降了約16%。

2001年,巴菲特在《財富》(Fortune)雜志的一篇文章中稱贊了以他的名字命名的指標,稱其“可能是任何時刻衡量估值水平的最佳單一指標”。

巴菲特補充說,當該指標在互聯網泡沫期間飆升至創紀錄高點時,這應該是一個“非常強烈的警告信號”,預示著即將到來的崩盤。此外他還說,在這一指標接近200%時購買股票的投資者是在“玩火”。

在全球金融危機爆發前,該指標也曾大幅上升,使之成為預測經濟衰退的有用工具。而在這兩次崩盤前,該指標都沒有超過150%。

不過,該指標遠非完美。例如,它將上一季度的GDP與今天的股市價值進行比較。GDP也不包括海外收入,而美國企業的市值反映了其國內和國際業務的價值。

此外,自2020年初以來,新冠大流行擾亂了供應鏈,抑制了經濟活動,壓低了GDP。美國政府和美聯儲采取了前所未有的措施來刺激經濟,支持受影響的個人和企業,在此過程中推高了資產價格。這些因素可能人為地推高了巴菲特指數的讀數。

巴菲特指標并不是唯一預測美股即將發生崩盤的。電影《大空頭》的原型人物邁克爾-伯里(Michael Burry)過去一年多次發出警告,稱一場“所有崩盤之母”的大崩盤即將到來。傳奇投資者、GMO聯合創始人杰里米-格蘭瑟姆(Jeremy Grantham)也對一個“史詩般的泡沫”敲響了警鐘,并預計這個泡沫將以驚人的速度破裂。【責任編輯/江小白】

來源:新浪財經

IT時代網(關注微信公眾號ITtime2000,定時推送,互動有福利驚喜)所有原創文章版權所有,未經授權,轉載必究。
創客100創投基金成立于2015年,直通硅谷,專注于TMT領域早期項目投資。LP均來自政府、互聯網IT、傳媒知名企業和個人。創客100創投基金對IT、通信、互聯網、IP等有著自己獨特眼光和豐富的資源。決策快、投資快是創客100基金最顯著的特點。

相關文章
巴菲特指標達創紀錄211%,再次拉響崩盤警告
收盤:2021年美股三大股指均錄得兩位數漲幅
以史為鑒:蘋果市值突破萬億大關即暴跌 大盤指數也隨之修正
【美股】納指勢將跑輸標普500指數 為2016年來首次

精彩評論

?