Pixel 6系列發布 谷歌想通過Tensor芯片把人工智能塞進用戶手機中

10月20日上午消息,谷歌推出自有品牌旗艦手機Pixel 6系列,這款手機最大特點是采用了谷歌自研芯片Tensor,Pixel 6售價為599美元起,Pixel 6 Pro手機899美元起,10月28日上市。

全新自研芯片——Tensor

Pixel 6系列與之前的任何Pixel以及其他Android手機最大區別在于使用了Google Tensor芯片,谷歌自己的定制芯片。

Tensor(張量)是谷歌口中的“公司歷史上最大的移動硬件創新”。Tensor并不像蘋果的A系列芯片那樣在性能上占優,雖然在性能方面,谷歌表示,Tensor芯片使Pixel 6系列的運行速度比去年的中高端Pixel 5快80%。

但谷歌今年并不僅僅追求跑分這些。正如“Google Tensor”的名字所暗示的那樣——“張量”是機器學習的核心概念——谷歌嘗試將其最新的人工智能和機器學習能力直接塞進用戶手中。

這很谷歌,在之前,別人的旗艦手機都標配雙鏡頭甚至三攝的時候,他們的手機只有單鏡頭,但用算法優化拍照,一度出現了單鏡打三鏡的結果。

Tensor芯片可以看作是專門設計用于移動設備上,體現Google AI人工智能的硬件部件。

“這是我們多年來一直受阻的領域,但現在我們能夠開啟人工智能驅動的智能手機創新的新篇章。 Tensor提供了一個硬件基礎,我們將在未來幾年內完善這個基礎,因此您可以獲得期望的那些從Google手機中獲得的個性化有意義的體驗。“——谷歌的相關人士解釋說。

具體一些,它的人工智能體現在,芯片可以用“一半的功率”更高效運行本地語音識別。它提供了“助手語音輸入”體驗,讓用戶可以以完全免提(并離線)的方式編輯他們的內容。說簡單的一點,多數手機往往只能機械的執行指令,例如讓手機發條短信,你會明顯感覺它跟人類的助理不同。而有了Tensor芯片的幫助,用語音進行“發送”當然沒問題,可以說“清除”來刪除最后一句話,甚至“下一個”“上一個”在文本中移動。同時,用戶可以在逐個字母拼寫,并且還可以輕松插入表情符號。

這些是目前所有手機語音助手無法辦到的。

Call Screen,Pixel手機會自動接聽未知電話,并要求他們說明自己的目的;翻譯也得到了重大升級。谷歌表示,由于Tensor的協助,翻譯質量提高了18%,而這一提升通常需要“多年的研究”。

拍照更強了

谷歌對Pixel 5采取了中端的定位,這對于谷歌的粉絲來說,還不如買一部Pixel 4合適。終于,在Pixel 6系列上,旗艦的定位又回來了, 并且鮮有升級的拍照,在這次跟上了腳步。

從外觀來說,Pixel 6系列是近兩年最大的改變,鮮艷配色配上突出的攝像頭,更符合當代人的審美。Pixel 6有Stormy Black、Seafoam Green和云白Cloudy White三種配色,而Pixel 6 Pro則有黑、黃、白三種配色,相比Pixel 6的年輕配色收斂些。

屏幕方面,Pixel 6采用6.4英寸1080x2340像素的OLED屏幕,支持90Hz刷新率,Pixel 6 Pro則使用1440x3120像素自適應刷新率最高為120Hz。兩者的硬件參數對比可以看下圖:

兩款Pixel手機對比

兩款Pixel手機對比

廣告

谷歌也用上了5000萬像素的(以前只有1200萬像素),在硬件上強大了但同時也更明確算法對照片的幫助。

在視頻方面,谷歌表示,該芯片將類似“照片質量”帶到視頻功能中。其HDRnet算法可以在4K 60FPS 視頻上實時處理,以實現“出色”的色彩準確度,并改進了鮮艷度和穩定性。

總體來說,Pixel 6系列是谷歌自有手機的一次大改版,外在方面,外觀設計,鏡頭組件這些基礎設施明顯更好;內在則是Tensor結合谷歌人工智能,從本地到在線兩方面幫手機更聰明。其中一些功能在之前的I/O開發者大會上出現過,如今算是落地在具體產品上。如果說Pixel是谷歌技術的展示產品,今天的Pixel 6系列則更像是一部成熟的消費產品。技術男學會了裝扮自己,讓更多人接受它。【責任編輯/林羽】

來源:新浪數碼

IT時代網(關注微信公眾號ITtime2000,定時推送,互動有福利驚喜)所有原創文章版權所有,未經授權,轉載必究。
創客100創投基金成立于2015年,直通硅谷,專注于TMT領域早期項目投資。LP均來自政府、互聯網IT、傳媒知名企業和個人。創客100創投基金對IT、通信、互聯網、IP等有著自己獨特眼光和豐富的資源。決策快、投資快是創客100基金最顯著的特點。

相關文章
Pixel 6系列發布 谷歌想通過Tensor芯片把人工智能塞進用戶手機中
谷歌不服歐盟50億美元反壟斷罰單:上訴
安卓壟斷案被罰51億美元,谷歌起訴歐盟:沒看見我和蘋果競爭?
10年間遭罰款94億美元 谷歌希望就歐盟數字廣告反壟斷調查達成和解

精彩評論

?