外地民企投資即墨被坑 無視合同約定何來“公平”?

“說你行你就行,說不行就不行”出了即墨版本。通濟街道一句話:“我覺得你明年完不成目標”,就可以生生地撕毀協議,讓你賠錢走人……

白紙黑字簽的合同視作一沓廢紙。合同里明明對如何考核,費用多少,怎么樣算違約寫得清清楚楚,偏偏即墨區法院選擇性忽視,依照“公平性原則”自由裁量,請問,連合同都不尊重,何來公平?

如此這般,誰還敢來青島投資?改善營商環境難道只是一句空話?

2017年12月,北京瑞克博云科技有限公司(億蜂公司)與青島市即墨區通濟街道辦事處(通濟街道)簽署了《山東省青島市即墨區——(億蜂)國際化創新產業示范基地合作協議》(以下稱“協議”),協議約定通濟街道向億蜂公司交付萬麗國際廣場A座17-24層約15,000平方米物業打造山東省青島市即墨區—(億蜂)國際化創新產業示范基地。億蜂公司將以新材料、人工智能、生物醫藥、汽車、通用航空等為重點引入產業,以現代服務業為輔助產業,將優質資源引入即墨區(招商),開展多種樣式的產業服務(政策性、國際化、人才、會務等活動);整合即墨區服務型企業資源,并建立億蜂電商(即墨)子站,同時協助申報市、省、國家級“眾創空間”或“孵化器”,通過億蜂基金扶持優質項目,推動即墨區產業結構優化和升級,助力產業蓬勃發展。

協議約定,簽字生效之日起1個月內交付所有寫字樓場地,但遲至2018年5月,通濟街道才向億蜂公司交付了5,596.62平方米物業。

即便如此,億蜂公司以大局為重,還是展開了招商工作。在招商早期,主要為培養氛圍,引進企業以現代服務業為主,涉及金融、傳媒、法律服務等。

奇葩的事來了。通濟街道稱,2018年8月2日,他們向億蜂公司又交付了9403.38平方米的物業載體,可是通濟街道拿出來的房屋交接確認單,既無雙方蓋章也無雙方法人簽字,這樣15000平方米的物業載體稀里糊涂就算交付完了。

轉眼到了2019年7月,通濟街道突然提出,他們“預期”億蜂公司不完成第二年的考核指標,要求解除協議。

指標完不完的成難道就憑通濟街道領導一張嘴?

是招商面積沒完成嗎?協議要求第一年招商面積完成85%,雙方均認可的面積是5,596.62平方米,瑞克博云實際招商面積有7013.87平方米,遠遠超過標準。

是引進企業不合要求嗎?金融、傳媒、法律服務等企業不是在現代服務業的引進范疇里嗎?

是完成稅收沒達標嗎?第一年壓根兒就沒考核稅收指標,第二年度也才剛開始,憑什么就認定第二年肯定完不成?

最重要的是,“預期”完不成就可以解除協議,誰給你的權力?協議里白紙黑字寫得很清楚:合同期內前兩年度,乙方(億蜂)須確保完成考核指標的80%,未完成部分累計計入下一年度考核指標。若累計三年未完成考核指標,甲方(通濟街道)有權選擇解除合同。

累計三年未完成,通濟街道才有權選擇解除合同,大大的字,通濟街道視而不見。

更可怕的是,即墨區法院也選擇性失明。

2019年10月,通濟街道把億蜂公司告上法院,要求億蜂公司返還已收到的運營費,以及賠付2018年5月15日至2019年9月10日之間的房屋租賃費。

2020年9月,即墨區法院判決億蜂公司向通濟街道返還70%運營費,及賠付70%的房屋租賃費。

可笑的是,即便億蜂公司100%違約,根據協議約定,億蜂公司也僅需補償50%的房屋租賃費。

即墨區法院一句輕描淡寫的“公平性原則”,就可以把協議變成了一沓廢紙,請問簽署合同的意義何在?不尊重合同難道還有公平存在嗎?

在全國各地著力改善營商環境,努力吸引投資的大環境下,在即墨區竟然發生了不尊重契約精神,破壞營商環境的事件,著實令人扼腕,也為吸引外地廠商投資青島起了反作用。

來源:網絡

IT時代網(關注微信公眾號ITtime2000,定時推送,互動有福利驚喜)所有原創文章版權所有,未經授權,轉載必究。
創客100創投基金成立于2015年,直通硅谷,專注于TMT領域早期項目投資。LP均來自政府、互聯網IT、傳媒知名企業和個人。創客100創投基金對IT、通信、互聯網、IP等有著自己獨特眼光和豐富的資源。決策快、投資快是創客100基金最顯著的特點。

相關文章
外地民企投資即墨被坑 無視合同約定何來“公平”?
中睿天下完成數億元C輪融資
政策支持下外貿發展強勁 投資理財人迎來財富增值新選擇
年僅32歲DCM董事魏萌去世 曾投資快手、脈脈等

精彩評論

?