孟晚舟被拘押1000天,中國大使吁加拿大拿出勇氣放人

在華為公司首席財務官孟晚舟被加拿大任意拘押將滿1000天之際,中國駐加拿大大使叢培武8月25日在加主流媒體《國會山時報》發表題為《如何看孟晚舟事件》的署名文章,回應外界普遍關注的幾個問題,并再次敦促加方認真傾聽正義呼聲,拿出獨立自主精神和勇氣,盡快釋放孟晚舟并讓她平安回到中國。

叢培武在文中說,孟晚舟事件發生兩年多來,美方一刻也沒有放松對華為打壓,從炮制虛假信息污蔑華為,到威逼盟友抵制華為,簡直窮兇極惡、毫無下限。事實充分證明,孟晚舟事件就是一起嚴重的政治事件。美方炮制此事件的目的就是打壓中國高技術企業、阻撓中國發展。而加方充當美方幫兇,被美方利用了。據了解,在孟晚舟抵加前,美方曾向許多同美簽有引渡條約的國家提出逮捕并引渡孟女士,但唯有加拿大接下這個燙手山芋,這激起了中國人民的強烈憤慨。

文章說,令人鼓舞的是,今天已有越來越多的人認清孟晚舟事件的政治性、非法性和非正義性。這也再次表明,公道自在人心。

近期,中方法院依法分別就加籍被告人邁克爾為境外刺探、非法提供國家秘密案和謝倫伯格走私毒品上訴案作出一審和二審公開宣判。加一些媒體和專家誣稱中方搞“人質外交”,加政府也炒作中方搞“任意拘押”,在國際上拉幫結伙對華施壓。文章強調,孟晚舟事件同相關加公民個案性質完全不同。法律面前人人平等,國籍不是逃脫法律制裁的“擋箭牌”。相關加公民涉嫌犯罪,證據確實、充分。中方主管部門依法辦案,充分保障加公民包括領事探視權在內的合法權利,何來“人質外交”?美國捏造虛假“欺詐”指控、加拿大拘押沒有違反任何加法律的孟晚舟,這才是不折不扣的“人質外交”和“任意拘押”。加方對中方司法機關依法辦案說三道四、粗暴干涉中國司法主權,這才是徹頭徹尾的不符合“最低國際標準”。

叢培武在文中指出,通過法律追求公平、正義才是真正的法治精神。在孟晚舟事件上,加方堅稱履行《加美引渡條約》義務,并在事件政治性質十分清楚的情況下執意推進所謂司法程序,本質上是假法治之名,行邪惡之舉。中方對此堅決反對。美國把司法體系作為霸凌工具、以圖達到政治目的,這恰恰是對法治精神的最大褻瀆。加方對美國交代的事情,無論黑白,照單全收。其做法不僅違背法治精神,而且破壞公平正義,更嚴重侵犯了中國公民的人權。

文章說,日前,有1000多萬來自中國和世界各地的網民聯署了致加拿大駐華大使的公開信,要求加方糾正錯誤,立即無條件釋放孟晚舟。加國內有不少有識之士不斷呼吁加政府依據加《引渡法》授權終止對孟的引渡進程。中方敦促加方認真傾聽正義呼聲。現在是加方作出正確決斷的時侯了。

中國駐卡爾加里總領事陸旭近日也向領區各界發出公開信,強調孟晚舟案是一起徹頭徹尾的政治事件,敦促加方傾聽正義呼聲,立即釋放孟晚舟并確保其盡快平安回國,以此向世人證明加拿大是一個主權獨立的法治國家。【責任編輯/常琳】

來源:中國新聞社

IT時代網(關注微信公眾號ITtime2000,定時推送,互動有福利驚喜)所有原創文章版權所有,未經授權,轉載必究。
創客100創投基金成立于2015年,直通硅谷,專注于TMT領域早期項目投資。LP均來自政府、互聯網IT、傳媒知名企業和個人。創客100創投基金對IT、通信、互聯網、IP等有著自己獨特眼光和豐富的資源。決策快、投資快是創客100基金最顯著的特點。

相關文章
孟晚舟被拘押1000天,中國大使吁加拿大拿出勇氣放人
孟晚舟引渡事宜聽證會結束 法官可能10月下旬作出裁決
辯方律師指出匯豐被處罰的風險與孟晚舟表述不存在因果關系
虛假陳述?欺騙匯豐?辯方律師:本案呈“三無”特征,美方證據“既不充分也極不可靠”

精彩評論

?