關基元年:網安市場站在風口之上

image.png

網絡安全,一失萬無。

“人類社會已經從IT時代進入了DT時代。”

8月26日在BCS2021北京網絡安全大會上,奇安信董事長齊向東如此說道。

DT時代中的D,指的便是data,也就是數據,只有經營安全才能安全經營。

齊向東認為,DT時代,無論是安全系統,還是經營活動,都具備了相當的復雜性。在未來相當長一段時期,想要安全經營,就要學會在經營中與這種復雜性打交道,這是生存和發展的關鍵。

如其所說,近幾年,隨著網絡安全與我國的經濟發展變得密不可分,關鍵信息基礎設施作為經濟社會運行的神經中樞,也在日益發揮著基礎性、全局性、支持性的作用。我國的政企機構,也清楚地認識到,進行關鍵信息基礎設施安全保護任務是當前的重中之重。

image.png

兩院院士、重磅嘉賓出席2021北京網絡安全大會

數據成為重要資產,世界各國對于數據主權的爭奪越來越激烈,直接影響國家安全和國際關系。海量的數據一方面為社會帶來了便捷和效率,另一方面卻給企業經營者帶來了無限責任:傳統社會中,交易或服務完成后企業的責任即解除,DT時代由于數據存儲并轉變為資產,企業的責任無法終結。甚至企業的數據安全直接成為國家安全的一部分,網絡攻擊破壞企業經營已成高頻事件。

image.png

近年來,隨著以大數據、云計算和人工智能為代表的新一代信息技術的興起,網絡安全事故也隨著網絡空間的延伸和復雜變得越來越多樣化。

今年3月,電腦巨頭宏碁遭到了勒索攻擊,去年年底,全球知名網絡管理軟件廠商“太陽風”遭黑客組織攻擊。美國最大的燃油管道Colonial Pipeline 和肉企巨頭JBS這些傳統企業也都曾遭受過黑客的攻擊和勒索。

公開數據顯示,2020年全球數據泄漏的記錄達到310億條,超過了過去15年的總和。今年的數據泄露可能會更嚴重,就在3月份,國際外匯交易平臺FBS超過160億條用戶信息遭到泄漏,全球數百萬客戶受到影響。

除此之外,勒索攻擊也越來越活躍。美國安全機構也預測過,2021年預計每11秒就將發生一次勒索攻擊,全年超過了300萬次。

更具威脅的,是針對關鍵基礎設施數字化系統的攻擊愈演愈烈。

“僅今年上半年,就發生了多起攻擊事件,攻擊對象包括美國自來水水廠、輸油管道、南非港口、伊朗鐵路的數字化系統,直接影響了人們生活、社會穩定和國家安全。” 北京網絡安全大會上,齊向東說道。

image.png

奇安信董事長齊向東

種種背后,網絡安全尤其是數據安全的重要性,已然成為全社會領域共識。

今年,我國也密集出臺了許多網絡安全相關的政策。7月10日,《網絡安全審查辦法》修訂草案公開征求意見,明確提出掌握超過100萬用戶個人信息的運營者赴國外上市,必須申報網絡安全審查;7月13日,《網絡產品安全漏洞管理規定》發布,與《數據安全法》共同在9月1日施行;8月17日,國務院發布《關鍵信息基礎設施安全保護條例》,明確行業主管部門、企業作為關鍵信息基礎設施運營者要承擔主體防護責任;8月20日,《個人信息保護法》出臺,明確了個人信息處理和跨境提供的規則。

多部委一系列政策的密集出臺,一方面表示,企業的經營活動已經和國家安全、社會安全發生了密切聯系。另一方面,隨著國家對網絡安全行業的政策傾向,我國網絡安全的需求也全面爆發。

image.png

對于網絡安全行業的人來說,7月不平靜。網信辦先后對數家公司進行了安全審查,政策方面釋放了強烈的監管信號。

當月28日,受工業和信息化部網絡安全管理局委托,中國互聯網協會組織了包括奇安信、阿里、騰訊、京東、拼多多12家互聯網企業,召開了《數據安全法》座談研討會。

會上,網絡安全管理局要求各企業深入落實《數據安全法》,一是要認證學習貫徹《數據安全法》明確的監管機制、制度體系、主體責任、保護義務等相關要求,二是強化大型互聯網企業責任擔當,切實履行數據保護義務,三是希望企業積極參與、主動配合,共同構建協同共治的行業數據安全監管體系。

換言之,數據安全的“責任制”,也會落在企業頭上。這種觀點,齊向東在北京網絡安全大會上也有提及,他舉了個例子,最近,一位企業的朋友向他咨詢,員工違規違法導致數據丟失,企業要不要承擔責任。齊向東說:

數據泄露違法的鍋,法人甩不掉。

這是DT時代的顯著特征——企業經營者的安全責任,從以前的有限責任變成了無限責任。

“可以說,只要用戶的數據還存在,企業的責任就不會終結。保護每一個復雜交易的數據安全,成為了貫穿企業經營的生命線,是企業經營者的無限責任。”齊向東說道。

image.png

他認為,在DT時代,網絡安全成了“一失萬無”的事。對于企業而言,這意味著,必須對安全有足夠的資源投入。

7月12日,工信部網站發布了《網絡安全產業高質量發展三年行動計劃(2021-2023年)(征求意見稿)》,向全社會征求反饋意見。本次行動計劃,提出到2023年,網絡安全產業規模超過2500億元,年復合增長率超過15%,并要求電信等重點行業網絡安全投入占信息化投入比例的10%。

顯然,網絡安全行業,已然站在風口之上。

image.png

奇安信,已經做好了準備。

在過去很長時間,奇安信都是包括國家重大活動在內的網絡安全保衛守夜人。

去年,奇安信援建了“火神山”、“雷神山”億元等全國各地上千家醫療機構的網絡安全系統,被評為抗擊疫情事業中的責任擔當。另一方面,在各類黨建工作中,譬如全國兩會、G20峰會、“一帶一路”峰會等國家重要活動的重保人物中,也都有奇安信的身影。

image.png

公開資料顯示,奇安信擁有著國內規模較大的網絡安全服務團隊,是同行業參與重保次數較多、配備人力較多的企業,也是唯一一家作為慶祝中華人民共和國成立70周年大慶時,在天安門廣場現場值守任務的安全廠商。

此外,在政法智能化建設中,奇安信也充分發揮著自身的技術優勢。

7月27日,在“2021政法智能化建設技術裝備及成果展”中,奇安信攜著“網絡安全快一步,助推政法智能化”的主題展區亮相展會。展區中,奇安信展示了以內生安全框架及十大工程、五大任務為基礎構建的政企網絡安全防御全景圖模型,并集中展示了奇安信在政法各行業的安全解決方案和創新產品應用,其中“智慧監獄”人員行為數據分析系統榮獲了“智慧司法”創新產品一等獎。該系統通過與智慧監獄業務向結合,實現了監獄人員點名、車間點名和重要人員監控等相關功能。

這幾年,網絡安全行業進入了政策和市場需求的雙紅利期,奇安信作為領軍企業,在網絡安全發展的大潮中不斷引領著技術向前,在助力關鍵信息基礎設施保護的建設過程中,奇安信以更多的社會責任感,為行業樹立了一個榜樣。

根據賽迪顧問發布的《2020-2021年中國網絡信息安全市場研究年度報告》,2020年中國網絡信息安全市場達到718.8億元,增長率為18.2%。其中,奇安信以41.6億元的營收位居市場第一,并且在終端安全、安全服務市場等重要細分領域持續領跑。

可以說,政策和市場的春風,為網絡安全行業提供了良好的扎根土壤。回過身,網絡安全行業的守夜人,也在用自身的行動,反哺于社會。【責任編輯/常琳】

來源:AI藍媒匯

IT時代網(關注微信公眾號ITtime2000,定時推送,互動有福利驚喜)所有原創文章版權所有,未經授權,轉載必究。
創客100創投基金成立于2015年,直通硅谷,專注于TMT領域早期項目投資。LP均來自政府、互聯網IT、傳媒知名企業和個人。創客100創投基金對IT、通信、互聯網、IP等有著自己獨特眼光和豐富的資源。決策快、投資快是創客100基金最顯著的特點。

相關文章
關基元年:網安市場站在風口之上
【黑客的故事】專訪土司創始人xiaomi:技術是一把雙刃劍,我更看重劍本身
揭秘中國的白帽子黑客:一個90后主宰的世界、收入最高者年入百萬、優秀女白帽比大熊貓還稀罕……
皮尤報告揭示未來10年互聯網面臨的四大威脅:政府干預、內容監視、追逐利潤、信息過載

精彩評論

?