秋季開學在即 校外培訓機構“雙減政策”下的眾生相

自“雙減”政策落地后,學科類培訓就開始全面減壓。

行業風聲鶴唳下,K12學科教育不僅掀起了裁員風暴,之后的轉型之路也被市場關注。據不完全統計,全國至少有17省市24地出臺措施,規范校外培訓機構管理。其中,“停止審批新機構”和“不得占用國家法定節假日、休息日及寒暑假期組織學科類培訓”成為監管重點。

在此背景下,猿輔導、VIPKID、高途等多家在線教育公司紛紛轉型。

但新學期即將開學,在監管與校外培訓天枰的兩端,整個校外培訓的情況究竟怎樣?在“雙減”政策之后,家長們又是否會放棄學科類培訓,進而轉向素質類培訓?

8月23日、24日,記者連續走訪了成都市校外培訓機構,發現面對孩子的學習,家長們仍有一定焦慮。而在“雙減”政策之下,校外培訓機構也經歷了關店的無奈。

K12在線教育紛紛轉型

處于風波中心的顯然是K12在線教育。在“雙減”政策落地后,在線教育公司紛紛轉型。

首先是高途(GOTU.US)。目前,其已上線了新版App。在高途新版官網中,記者看到培訓合了語言培訓、大學生考試、財經、公考、教資、留學、管理、醫療等多類型職業教育業務。而此前,高途集團創始人、CEO陳向東召集管理層開會,定下了裁員指標。

在內部信中,陳向東用了非常非常抱歉、非常非常難過、非常非常傷心來形容此次裁員的慘痛。

無獨有偶,作業幫上線了五款素養課,包括小鹿編程、小鹿美術、小鹿學習力等等。對于這些課,有家長對記者表示,“我不太愿意讓娃娃在網上去學習這些素養課,要知道美術課線下課程很多,而且很多都是小班,老師也手把手教,更重要的是,一些寫生課沒法在電腦上進行。”

面對這種情況,8月25日,記者來到了作業幫成都網點,發現這里已經被搬空。物業工作人員告訴記者,作業幫在7月底就搬走了。“他們是直接退租了,課程也直接中斷,到現在已經有一個月了”。而此前,作業幫在成都已啟動裁員計劃。消息顯示,原作業幫2000人簽離職協議,成都公司業務將全部裁掉。

除此之外,猿輔導也跟隨大流,緊急推出了steam產品“南瓜科學”,轉型素質教育。

在南瓜科學APP中,記者看到,南瓜科學是從生活中常見的科學現象切入,搭建了一套完整的教研體系,囊括了科學繪本、實驗探究、生活拓展、科學電臺、專屬問答等環節。

VIPKID和51Talk也關停了涉境外外教新課包。VIPKID表示,8月7日起不再售賣涉境外外教的新課包;8月9日起,不再對老用戶開放涉境外外教的課程續費。同時,計劃推出“VIPKID成人課”“雙語非遺文化素養課”“中教口語課”和“境內外教課”。

一系列的轉型,不難發現,素質教育已成為K12轉型的主流賽道。對此,山東省泰山教育創新研究院院長王清林在接受金融投資報記者采訪時表示,在“雙減”政策的倒逼下,K12教育類公司轉型是大勢所趨,也是無奈選擇。

“轉型后,素質教育成為紅海賽道,但是對于K12教育類公司來說,轉型后更為激烈的競爭。”王清林說到,“由學科教育轉到非學科教育、職業教育等賽道,難度是非常大的,轉型的關鍵在與師資和課程。因為傳統的學科教育教師和課程,與素質教育、職業教育等師資和課程完全是兩碼事,要實現轉型關鍵就是在課程和師資的突破上,只有這樣,才能談產品核心競爭力的打造,才能真正在市場競爭中有一席之地。”

線下小機構選擇“撤退”

線上K12機構紛紛轉型,找所謂的出路。那么,一些線下培訓機構又是怎樣的呢?

面對“不得占用國家法定節假日、休息日及寒暑假期組織學科類培訓”的規定,不少線下培訓機構,尤其是小機構都選擇了“撤退”。

在成都市通惠門處的哈哈·創思華捷校外培訓機構,記者驚奇地發現,在此處開了5、6年的這一培訓機構突然關門。而此前,該機構培訓火爆,因為在距離此機構不遠處,就有兩所成都市較為知名的小學。

8月24日,記者來到這里,遠遠看到門店上寫著“此店出租”幾個大字。撥打出租電話,才得知這一家培訓機構在暑假課程培訓完結之后,就不再續租。

在8月上旬,記者來該校外培訓時,其前臺的工作人員還表示,“現在秋季課程沒有排出來,你可以先看一下暑期班。”當時,在交談中,記者了解到,哈哈·創思華捷校外培訓主要是學科類培訓。前臺人員稱,現在奧數不能叫奧數了,得叫思維培訓。“費用大概是一節課150元左右,老師都是有資質的。”

但對于哈哈·創思華捷的秋季課程到底怎么安排?這位前臺工作人員始終支支吾吾:“只有到時候再說。”

在走訪中,記者還發現,不僅是這一家校外培訓選擇“撤退”,位于成都市小南街青少宮附近的私某人校外培訓工作室,在收到“雙減”通知后,也不再安排秋季輔導課程了。在一家長群中,一位媽媽吉晴(化名)貼出了該校外培訓工作室的停課通知。通過圖片,記者看到,該工作室寫到,因“雙減”政策,暫停秋季科學輔導,已繳費的家長,可申請退費。

吉晴告訴記者:“此前,關注這個校外培訓工作室,是因為暑假給娃娃報了一下數學班。學下來感覺還可以,想秋季續報。但沒想到,‘雙減’政策這么嚴,秋季課都沒了。”面對無法在此處補習的情況,吉晴表示,“開學后,還是要給娃娃找個補數學的地方。畢竟三年級了,一些課程不補不行。”

初中階段的家長更是焦慮這一情況。一位家長楊柳(化名)感嘆道:“今年娃娃讀初三,之前一直補課的機構都紛紛調整課程,這讓我們措手不及。”

在楊柳看來,由于不能用國家法定節假日、休息日及寒暑假期來培訓,因此其所報的課程只有在周內,但這就產生了一個問題:培訓課與校內晚自習時間重合。“我們基本上上不了校外課,因為疫情后,晚自習是8點放學,根本趕不過去。而政策又規定周內培訓不能超過8點半,因此只有周天看回放。”

至于老師帶著學生在咖啡廳補課的情況,這位高年級家長則表示,沒有聽說過。

大機構遭遇“搶”課

線下小機構在“雙減”政策前面選擇“撤離“,大的線下培訓機構又是怎樣的呢?

8月24日傍晚,記者來到位于成都市永陵路的一處學而思網點。還沒進門,記者就看到,即便在暑假,仍有家長在教學大樓外等候上課的娃娃。通過詢問,記者發現,來這里給娃娃上課的家長都是為了提高“思維”。“我覺得雖然‘雙減’了,但有些東西還是不能丟,想在開學之前,給娃娃補一下,要不然之后就沒時間了。”一位等候的家長的說道。

不僅是學而思大課有人在補,在“一對一”處,記者也看到,有幾位家長在前臺處邊看手機,邊等候娃娃放學。與上述家長一樣,給娃娃“一對一”補習的家長也認為,“現在課程深淺不一,自己又講不好。與其這樣,還不如把娃娃交給培訓機構,希望娃娃能集中突破一些知識點。”

交談發現,盡管多數家長都認為,管理層發布了“雙減”政策,但一些學科的補習還是不能缺。而面對“不得占用國家法定節假日、休息日及寒暑假期組織學科類培訓”的規定,周一和周五的課程成了最搶手的時間。

在上述家長群中,一位家長彭歡(化名)焦慮地詢問,大家是如何安排秋季補習的?其中,一位劉姓家長稱,自己“搶”到了周五的學而思課程。根據她的截圖,記者看到,目前學而思數學周五線下培訓全部爆滿,很多分校都沒有周五的名額了。另外,在周二一些學而思分校的名額也滿了,可見家長對于校外培訓的執著。

面對無法報名的線下培訓,有家長建議上述彭姓家長報線上課程,理由是:“一方面,線上課時間靈活點,不能看直播,可以看回放。總之,把知識點掌握就行了,另一方面,看線上,還可以家長和娃娃一起學。如果課上沒聽懂的,課下家長還可以講講。”

無獨有偶,在心田花開成都撫琴校區,記者也看到,雖然目前該校區處于放假狀態,但通過電話詢問后,得知這一校區周內的課程已經爆滿。

接通電話的心田花開工作人員對記者表示:“目前,線下課程是周二到周三,以及周三到周四,這兩個時間段在撫琴校區都基本滿了。”至于為何不開設周五的課程,這位工作人員則表示,“這個是總部設定的,我們也不知道。”但其強調,課程爆滿之后,秋季可能會開設新的時間,具體是視情況而定。

在新東方成都磨子橋校區,記者了解到,目前各個校區的課程安排不一。該小區的工作人員對記者表示,“現在無論是高年級還是低年級,課程都排在周內,時間是6點半到8點半,這個課程有線上的,也有線下的,您可以根據您的情況來選擇。”

通過詢問,記者得知,目前該校區周二、周三的線下課程已經基本報滿,但新東方工作人稱,如果您這邊確定報課的話,可以調整班級。“高年級學員如果上不了線下課,可以考慮看錄播,總之現在的課程安排都在周內。”

素質培訓的機會與挑戰

隨著素質教育的提倡,許多家長都坐不住了,紛紛表示:“雖然學科類培訓班停辦了,原本的暑假學科補習計劃也取消了,但不能讓娃娃浪費時間,因此還是要送孩子去鍛煉身體,增強體能。”

在素質教育的倡導下,8月24日,記者來到了成都市西體路的青羊體育中心,了解到該體育中心正在開展青少年體育培訓。

“自7月1日開課以來,這個體育中心有超過500名小學員們接受了乒乓球、羽毛球、網球、跆拳道和啦啦操等項目的培訓。”成都市青羊體育中心的工作人員告訴記者,之前,這里就有大約300名小學員來學習,而“雙減”政策落地后,前來詢問體育培訓課程的家長更多了。

該體育中心的熊教練表示,“現在開學在即,我們馬上就要排秋季課程,課程重心會從工作日調到周末,但課程價格不會變化。”

在走訪中,記者了解到,現在市場上比較大眾化的體育培訓項目,包括網球、羽毛球、乒乓球、足球,培訓費用大約在一個半小時100到200元左右,而導致費用有差別的原因主要是教練的資歷和訓練場館的費用不同。

在成都市通惠門某社區,記者也看到這里有個社區足球露天培訓館,每一次的訓練費大概是120元。詢問后發現,這一足球露天培訓館是與青羊區政府一起搞的。“白天,這個足球館是免費的,大家可以掃碼進入,晚上學員來此學習。”負責該足球露天培訓館的工作人員對記者表示。

據該工作人員介紹,這個足球露天培訓館現在有兩個班,一個大班,一個小班。但大班目前也只有兩個人,總之想吸引周圍1公里以內的娃娃來此學習。

除了體育培訓以外,機器人編程也受到不少家長的歡迎。在成都市西月城街的新城市廣場的貝爾機器人編程中心,金融投資報記者了解,該培訓機構主要提供3到18歲青少年的機器人編程入門、進階、等級考試培訓。一位負責招生的工作人員告訴記者:“雙減政策落地后,就有不少家長來我們這里咨詢、了解少兒編程啟蒙課程,其中關心機器人編程的等級證書能不能對孩子以后升學有幫助的家長最多。”

“而面對家長的詢問,秋季我們也專門開設的周末課程,方便娃娃在此學習。”該負責招生的工作人員說道。

素質類培訓崛起的背后,是政策的支持。在“雙減”政策中,記者看到:要鼓勵有條件的學校在課余時間向學生提供興趣類課后服務活動,供學生自主選擇參加。課后服務不能滿足部分學生發展興趣特長等特殊需要的,可適當引進非學科類校外培訓機構參與課后服務,由教育部門負責組織遴選,供學校選擇使用。

面對興起的素質培訓,有教育人士認為,體育、編程等素質培訓是好事,但如何在周末、寒暑假、法定節假日等休息日,有效地抓住孩子們的時間和興趣,提供豐富多彩的體育培訓內容與服務,是培訓機構們最需要思考、與探索的重要課題。【責任編輯/額發】

來源:金融投資報

IT時代網(關注微信公眾號ITtime2000,定時推送,互動有福利驚喜)所有原創文章版權所有,未經授權,轉載必究。
創客100創投基金成立于2015年,直通硅谷,專注于TMT領域早期項目投資。LP均來自政府、互聯網IT、傳媒知名企業和個人。創客100創投基金對IT、通信、互聯網、IP等有著自己獨特眼光和豐富的資源。決策快、投資快是創客100基金最顯著的特點。

相關文章
秋季開學在即 校外培訓機構“雙減政策”下的眾生相
北京上海"雙減"細則落地,教育部通報"違規補課"典型案例
上海全面規范校外培訓行為 學科類培訓機構一律不得上市融資
北京2家教育機構違規開展學科類培訓被處罰

精彩評論

?