【上市公司】拼多多的高增長時代結束了

話說,昨日晚間,在過去幾年一直扮演“電商逆襲者”身份的拼多多公布了新一季度的財報。愛馬,八姐看了看,拼多多居然實現盈利了,而且,非GAPP下的盈利達到了41億元。假如我買了拼多多的股票,我都能感覺到小心臟一頓撲通撲通地狂跳了——虧損了那么多年,終于規模盈利了,這沒有兩頓大漲都說不過去啊。于是,拼多多的股價盤前也爭氣地上漲了。

不過呢,也有不少盆友說了,除了盈利太好之外,這個營收和用戶數都不達預期啊,這個怎么解呢?八姐看了看,確實。拼多多的營收同比增長89%,遠低于市場預期117%的增長;與此同時,拼多多的月活躍用戶數也低于市場預期。

另外,八姐也仔細看了看拼多多的財報,感覺就是,拼多多在多多買菜和拉新上的投入都在減少,這也造成了其虧損的下降;當然,這似乎也讓拼多多和那個高增長的黑馬時代say byebye了。那么,拼多多是故意對增長踩剎車以保盈利的,還是的確靠燒錢拉不動增長了呢?還是說,拼多多的戰略已經轉向更具社會責任感的農業研發了呢?這咱就不知道了。

好啦,不廢話,下面來詳細說說拼多多的財報。

1,拼多多的營收增長放緩,不及市場預期。

根據財報,拼多多的總營收為人民幣230.462億元,同比增長89%。仔細對比會發現,拼多多的營收增速較前幾個季度出現了大幅下滑。當然,前幾個季度的大漲與其在社區團購上的投資強相關。

2,拼多多的買家數依然超過阿里,但用戶增速在放緩。

財報顯示,截至第二季度,拼多多過去12個月活躍買家8.499億,同比增長24%。這一買家數依然超過阿里。

不過,與以往相比,其活躍買家數的增速卻大幅下滑,創歷史新低。當然,即便如此,拼多多的單季買家數依然增加了2610萬,高于阿里。

與此同時,拼多多的平均月活躍用戶數量為7.385億,與上年同期的5.688億相比增長30%。這一數據低于市場預期。

3,拼多多實現了有史以來的最大規模盈利。

根據財報,第二季度拼多多運營利潤為19.975億元,而上年同期運營虧損為16.396億元,凈利潤為24.146億元。不按美國通用會計準則,拼多多凈利潤為41.253億元,而上年同期凈虧損7720萬元。

這也是拼多多盈利最好的一個季度。

當然,這一盈利可能只是暫時的。因為,拼多多又公布了“百億農研專項” 計劃,即,本季度的全部利潤及以后幾個季度可能有的利潤,將首先進入這個專項,直至100億的總額得到滿足。好吧。

4,拼多多的營銷費用增速放緩,占比大幅下降。

在拼多多拼命補貼拉新的前幾年,其營銷費用(在總收入中的)占比經常會超過90%乃至100%。而根據財報,拼多多的這部分支出第二季度同比增速僅為14%,遠低于營收和用戶增速。同時營銷費用在收入中的占比也下降到了45.1%。這也是歷史新低。

這可能也意味著,拼多多有意識地在降低拉新營銷投入,以保盈利,或者也是因為拉新的成本大幅提升,拼多多傳統的打法已經發生了改變。

5,拼多多的在社區團購上的投入大幅降低。

根據財報,第二季度拼多多的營收成本為78.979元,雖然依然同比增長197%,但較上個季度卻下降了26.5%,減少近30億元;較去年第四季度減少了36億元。

而在此前兩個季度中,拼多多的營業成本的猛增主要就是因為“由于商品銷售,支付處理費,云服務費,商戶支持服務以及交付和存儲費所致的成本和費用增加。”簡單來說,就是因為拼多多在多多買菜上的投入頗為巨大。

第二季度,隨著成本的降低,顯然,拼多多在社區團購上的投入沒那么大了。而這,也是造成拼多多盈利的重要原因。

總而言之,看起來就是這樣,拼多多盈利了,但看起來,高增長的時代也差不多結束了。

當然, 這可能都不是當下拼多多的高管們最為關心的問題,至少是表面上不怎么關心的問題。畢竟,人家的創始人都去研究農業去了,今天,拼多多又宣布了要花百億去投資農業。那么,當不再被稱為“增長黑馬”后,未來我們又該怎么形容拼多多呢?叫“農業電商平臺”?

當然,草根如八姐可能也看不到人家拼多多的長遠布局和野心,再說了,在這個時間點,增長可能并不重要,社會責任才更重要嘛。你懂得。【責任編輯/安寧】

來源:開柒

IT時代網(關注微信公眾號ITtime2000,定時推送,互動有福利驚喜)所有原創文章版權所有,未經授權,轉載必究。
創客100創投基金成立于2015年,直通硅谷,專注于TMT領域早期項目投資。LP均來自政府、互聯網IT、傳媒知名企業和個人。創客100創投基金對IT、通信、互聯網、IP等有著自己獨特眼光和豐富的資源。決策快、投資快是創客100基金最顯著的特點。

相關文章
【上市公司】拼多多的高增長時代結束了
【財報】拼多多二季度營收230.5億元 同比增長89%
美團員工用釣魚郵件獲拼多多薪資信息?檢方:偵查階段不便透露
拼多多發布2021年Q1財報:開啟8億用戶時代 營收同比增長239%

精彩評論

?