辯方律師指出匯豐被處罰的風險與孟晚舟表述不存在因果關系

當地時間16日,孟晚舟引渡案繼續在加拿大不列顛哥倫比亞省高等法院開庭。代表孟晚舟的辯方律師繼續做法庭陳述,反對檢方有關準予對孟晚舟進行引渡“遞解”的要求,也就是要求把孟晚舟移交給美方。

代表孟晚舟的辯方律師指出,孟晚舟明確地告訴與她見面的匯豐銀行高管,華為和星通公司在伊朗開展業務,孟晚舟對星通如何在匯豐匯款、匯豐如何清算等并不知情。匯豐是因為通過其美國分行進行美元清算才違反美國制裁令的。沒有證據表明孟晚舟知曉匯豐銀行的這筆美元清算業務。這里無法在孟晚舟的所謂“虛假陳述”與匯豐銀行被處罰的風險之間形成因果關系。

此外,孟晚舟被控沒有如實描述華為與星通公司的關系,欺騙了匯豐銀行。但是孟晚舟在演示文件中明確寫明,華為可以控制星通公司。更重要的是,無論華為與星通是什么關系,與匯豐通過其美國分行進行美元清算業務都無關。匯豐在明知華為與星通在伊朗開展業務的情況下這么做,無疑應該自行承擔責任。換言之,孟晚舟向匯豐傳遞的所有內容都不會導致匯豐產生這樣的結果。

辯方律師指出,美方提交的要求引渡的《案件記錄》沒有提供顯示孟晚舟的被控行為導致匯豐違反美國制裁伊朗規定的任何證據。

代表加美兩國政府的檢方在8月11日和12日提起對孟晚舟準予引渡的“遞解”要求并進行了相關陳述,從8月13日到18日,由辯方律師予以回應并反對引渡。【責任編輯/安寧】

來源:央視

IT時代網(關注微信公眾號ITtime2000,定時推送,互動有福利驚喜)所有原創文章版權所有,未經授權,轉載必究。
創客100創投基金成立于2015年,直通硅谷,專注于TMT領域早期項目投資。LP均來自政府、互聯網IT、傳媒知名企業和個人。創客100創投基金對IT、通信、互聯網、IP等有著自己獨特眼光和豐富的資源。決策快、投資快是創客100基金最顯著的特點。

相關文章
辯方律師指出匯豐被處罰的風險與孟晚舟表述不存在因果關系
虛假陳述?欺騙匯豐?辯方律師:本案呈“三無”特征,美方證據“既不充分也極不可靠”
孟晚舟引渡案 辯方律師認為美方證據“既不充分也極不可靠”
孟晚舟辯護律師:中止引渡是唯一可行司法救濟手段

精彩評論

?