三星掌門人李在镕出獄,青瓦臺:這是為國家利益做出的選擇

據韓聯社13日報道,因“親信干政案”入獄的三星電子副會長、實際掌門人李在镕當天獲假釋出獄。

報道稱,李在镕當天上午10時走出首爾看守所,面對等候的媒體鞠躬致歉。李在镕對媒體表示,此前已聽聞各方對他的擔憂、批評、期待等多種意見,將認真做好該做的事情。

據韓媒報道,李在镕今年1月18日因“親信干政案”獲刑2年6個月,時隔207天獲假釋出獄。2017年2月,李在镕因涉嫌向時任總統樸槿惠和其親信崔順實提供298億韓元(約合人民幣1.65億元)賄賂,請求幫助其繼承經營權而被公訴。除該案外,李在镕所涉及的非法并購案和非法注射麻醉藥案正在審理過程中,不排除他今后再次入獄的可能性。

韓國青瓦臺與民溝通首席秘書樸洙賢13日在記者會上表示,總統文在寅就李在镕獲假釋出獄一事發表立場稱,這是為國家利益做出的選擇,希望國民能理解。文在寅表示,知曉李在镕獲假釋一事毀譽參半。反對的意見自有其道理,但面臨嚴重的危機,要求釋放他的意見也不在少數,他們期待李在镕在半導體產業、疫苗領域發揮作用。

有韓媒質疑稱,此次假釋是韓國法務部為李在镕專門“定制”的“特惠”。《韓民族日報》稱,據統計,近十年來,像李在镕這樣連70%刑期都未服滿就獲得假釋的人不到全體假釋者的1%。本次假釋的候選者名單中,即使是服滿79%刑期的初犯也未能獲得假釋。韓國法務部長官樸范界10日就“特惠待遇”回應稱,一切按照假釋條件和有關程序進行,李在镕也不例外。韓國《每日經濟新聞》分析稱,此次允許李在镕假釋而非赦免,是因為反對聲音太大,防止政治上產生負面影響。假釋兼顧了進步和保守陣營的立場,避免了赦免可能引起的沖突。

韓聯社稱,在全球半導體產業競爭加劇的情況下,三星電子面臨的問題堆積如山。《亞細亞經濟》預測稱,李在镕出獄后將親自負責三星在半導體和電池等核心領域的投資,他最先關注的應該是美國半導體工廠的建設問題。今年5月,三星電子以韓美首腦會談為契機,宣布將在美國投資170億美元,但目前尚未確定投資地點。報道認為,李在镕的回歸很有可能加快決策過程。【責任編輯/周末】

來源:環球時報

IT時代網(關注微信公眾號ITtime2000,定時推送,互動有福利驚喜)所有原創文章版權所有,未經授權,轉載必究。
創客100創投基金成立于2015年,直通硅谷,專注于TMT領域早期項目投資。LP均來自政府、互聯網IT、傳媒知名企業和個人。創客100創投基金對IT、通信、互聯網、IP等有著自己獨特眼光和豐富的資源。決策快、投資快是創客100基金最顯著的特點。

相關文章
三星掌門人李在镕出獄,青瓦臺:這是為國家利益做出的選擇
三星超過英特爾成為全球最大芯片商
“和合共生” MWC2021三星展現科技生態化發展新突破
【財報】三星電子Q2銷售額63萬億韓元,營業利潤同比增長53.4%

精彩評論

?