凱樂科技又“爆雷”:15億資產被凍結 5跌停板后反彈再遭遇跌停

深陷專網通信業務爆雷的凱樂科技剛剛才經歷過5個一字跌停,當投資者以為抄底的機會來了,沒想到凱樂科技又拋出了一個“雷”!

8日晚間,凱樂科技發布公告稱,株洲高新動力產業投資發展有限公司已向湖南省株洲市中級人民法院申請訴前財產保全,請求凍結新一代專網通信技術有限公司、凱樂科技、湖南凱樂應急信息技術有限公司(系凱樂科技全資子公司)、荊州市科達商貿有限公司(系凱樂科技控股股東)價值1,533,495,059.00元的資產。

8月9日股市一開盤,凱樂科技再次一字跌停,截至發稿,47萬手封單封死跌停。截至收盤,凱樂科技報4.85元/股,跌10%。

值得注意的是,這已經是該股連續11個交易日中,第6次跌停。

對于被申請財產保全的原因,凱樂科技稱,凱樂應急與株洲高新簽訂《產品購銷合同》,向株洲高新采購專網業務設備,株洲高新向新一代專網通信技術有限公司采購。

凱樂科技稱,根據合同的約定,凱樂應急需支付合同預付款和履約保證金,待株洲高新完成交貨義務后支付剩余合同款項,凱樂應急共支付合同預付款和履約保證金共計 858,282,399.00元,合同無法履行,凱樂應急享有合同解除權,合同解除后,株洲高新應返還已支付的款項。主合同解除后,公司的擔保責任也將解除。

凱樂科技表示,公司已安排相關人員盡快就上述凍結事項與銀行、法院及有關方做進一步核實,并已委托律師處理相關事宜。

當晚,就公司資產凍結等事項,上交所對凱樂科技緊急下發監管工作函。

凱樂科技坦言,公司有關賬戶被凍結,對公司經營活動將產生重大影響,不排除株洲高新還會申請其他財產保全。不過,該公司聲稱,其控股股東所持公司股份暫不存在平倉風險,不會導致公司控股股東、實際控制人變更。

值得注意的是,深陷專網通信業務爆雷的凱樂科技,在7月24日第一次公告供應商違約供貨后,股價連續五個跌停。

7月24日凱樂科技公告內容顯示,專網通信供應商新一代專網通信技術有限公司(以下簡稱“新一代”)供貨逾期合同達11.51億元,凱樂科技已經對新一代提起訴訟。天眼查顯示,上海星地通訊工程研究所曾是新一代的股東,而該研究所由隋田力100%控股。

同日,凱樂科技公告了上交所下發的監管函,要求凱樂科技盡快核實專網通信業務模式、業務實質、上下游關聯關系、資金和貨物往來、目前開展情況以及是否發生重大不利變化等,并仔細摸排和評估各項風險敞口,及時、全面、準確予以公告。

7月29日,凱樂科技公告經過自查,新增供貨商逾期供貨合同23.05億元,專網通信業務預付賬款達62.27億元,相關款項存在損失風險,專網業務存在異常,上游供應商已出現交付不及預期,下游交付短期已出現障礙,存貨可能存在無法足額變現的風險。

此外,值得注意的是,7月2日,凱爾科技公告控股股東科達商貿于2021年5月14日至2021年6月30日期間為了主動償還債務,降低質押比率通過大宗交易方式合計減持公司股份12,929,048股,占總股本的1.29%。

而7月24日關于供應商違約的公告內容顯示,就供應商新一代違約行為,凱爾科技已經于6月19日已經向法院提起訴訟,法院案件受理日期為7月23日。

有關供應商違約的重大訴訟,凱樂科技并未及時批露,而大股東卻在后續公告前完成股票減持,明顯有損中小股東利益,或觸發投資人索賠。【責任編輯/林羽】

來源:每日經濟新聞

IT時代網(關注微信公眾號ITtime2000,定時推送,互動有福利驚喜)所有原創文章版權所有,未經授權,轉載必究。
創客100創投基金成立于2015年,直通硅谷,專注于TMT領域早期項目投資。LP均來自政府、互聯網IT、傳媒知名企業和個人。創客100創投基金對IT、通信、互聯網、IP等有著自己獨特眼光和豐富的資源。決策快、投資快是創客100基金最顯著的特點。

相關文章
凱樂科技又“爆雷”:15億資產被凍結 5跌停板后反彈再遭遇跌停

精彩評論

?