小鵬G3全車輔助駕駛失效10余次 維修3次無果、或存安全隱患

近日,中國網汽車質量投訴平臺接到了一位2020款 小鵬汽車G3 520i車型車主的投訴,其車輛購買了7個月,但輔助駕駛功能出現了10余次在行駛中失效的情形。為此,車主胡先生前后維修3次,卻都未能得到有效解決。

車主描述道,由于程序設計的缺陷,小鵬G3在行駛過程中,車輛儀表盤內會跳出“ESP故障,謹慎駕駛”警示,同時自適應巡航、車道保持、緊急剎車等輔助駕駛功能都會失效。車主稱這個問題其實是非常嚴重的安全隱患。

不僅如此,微信群內的很多其他車主也遇到類似問題,有些通過重啟的辦法解決了,但有時切斷電源還是無法恢復。“這么長時間、這么大的安全隱患,小鵬汽車卻沒有向用戶發出任何警示。我認為這個問題還是應該徹底地去解決。”車主的態度很堅決。

不僅如此,車主似乎還“挖掘”到了小鵬該故障的原因所在:在正常情況下,駕駛員是不會同時踩下油門踏板和剎車踏板。車輛內部有個設定,就是當用戶同時踩下兩個踏板超過60秒,就會進入ESP故障警示。這個設計主要是為了防止有些用戶一腳踩剎車、另一腳踩油門的不良駕駛習慣。但是,絕大部分人還有另一個良好的防御性駕駛習慣,就是在沒有踩油門的情況下,會把腳習慣性地搭在剎車踏板上隨時準備剎車以應對緊急情況。不過,一旦駕駛員開啟了車道保持和自適應巡航之后,如果此時駕駛員把腳搭在剎車踏板上(其實并沒有真正踩下剎車踏板),那此時車輛系統也會錯誤地識別成駕駛員同時踩下了兩個踏板,進而導致全車輔助駕駛功能完全失效。

車主進一步強調稱:“只要你有防御性駕駛習慣,那這個故障是100%會出現的事情。我剛拿車兩個月的時候就出現了這個問題。但據我了解,不管是從銷售、甚至是研發人員,小鵬汽車似乎沒有任何人去重視這個問題。小鵬給人的感覺就是,反正一個用戶沒了就沒了,他們還有其他用戶。這樣的態度讓人很失望。”

此外,車主透露,除G3之外,小鵬其他車型也會碰到類似的問題。

中國網記者也就該故障反饋給了小鵬汽車方面,對方表示會把該投訴轉達給相關負責部門同事。 “希望他們是真聯系我,已經空口承諾了好幾次了。” 車主說道。至截稿日,小鵬汽車仍舊沒有對車主進行回復。【責任編輯/古飛燕】

來源:中國網

IT時代網(關注微信公眾號ITtime2000,定時推送,互動有福利驚喜)所有原創文章版權所有,未經授權,轉載必究。
創客100創投基金成立于2015年,直通硅谷,專注于TMT領域早期項目投資。LP均來自政府、互聯網IT、傳媒知名企業和個人。創客100創投基金對IT、通信、互聯網、IP等有著自己獨特眼光和豐富的資源。決策快、投資快是創客100基金最顯著的特點。

相關文章
小鵬G3全車輔助駕駛失效10余次 維修3次無果、或存安全隱患
【IPO】小鵬汽車一度跌超2%破發 一手虧380港元
小鵬汽車:發售價定為每股165港元 獲14.73倍超額認購
累計虧損86億,二次上市的小鵬汽車能夠扭虧為盈嗎?

精彩評論

?