媒體碰撞實驗兩天后起火 比亞迪緊急回應:實驗存諸多疑點

刀片電池翻車了?

近日,有媒體將比亞迪漢EV高速對撞極狐阿爾法S,靜置兩天后,發現漢EV起火。

比亞迪汽車在其官方微博緊急發文回應稱,實驗存在諸多疑點,采用的測試標準和方法均為非主流、非權威,也不是國家及行業的標準。

分析人士指出,車輛發生碰撞起火有多方面的原因,有車架設計問題,也有可能是電池pack問題。發生碰撞第一時間并未出現起火爆炸等重大事故,說明目前國產新能源車在碰撞事故中保障了逃生安全。

比亞迪漢EV碰撞后起火

7月25日,比亞迪汽車發文回應稱,實驗視頻中,碰撞車輛的冷卻液(紅色,行業普遍使用,有導電性)與漢EV量產車的冷卻液(紫色,比亞迪獨有,不導電)完全不同,所以,碰撞車輛是被更換了具有導電性的冷卻液。車輛在劇烈碰撞后數天內冷卻液滲漏,進而造成線路短路,并引發燃燒。

比亞迪指出,從目前視頻中的信息以及后臺相關數據初步研判,存在諸多疑點。視頻中所采用的測試標準和方法均為非主流、非權威,也不是國家及行業的標準。公司已與該媒體就此事展開溝通,并將安排技術人員現場勘查及疑點排查。

比亞迪稱,漢EV自開發之初就嚴格按照超五星安全標準開發,并以91.5%超高得分率(82%以上即為五星),榮獲C-NCAP五星安全認證。漢上市以來陸續通過C-NVAP和中保兩大國家級權威機構認證。

圖片來源:比亞迪

圖片來源:比亞迪

搭載刀片電池

比亞迪官網信息顯示,漢EV電池類型為刀片電池。

圖片來源:比亞迪

圖片來源:比亞迪

比亞迪曾公開表示,刀片電池是目前全球唯一一款可以安全通過針刺測試的動力電池。此外,通過重卡承壓測試,讓46噸滿載重卡碾壓刀片電池包,刀片電池包完好,無漏液、無變形、無冒煙現象。

北方工業大學汽車產業創新研究中心研究員張翔告訴中國證券報記者:“車輛起火的原因主要是碰撞導致的電池包變形,單體電池擠壓,造成隔膜破裂,從而出現短路。”

張翔表示,針刺實驗不起火不自燃,并不代表碰撞不自燃。同時還需要去了解針刺實驗后,多少小時可以保證不自燃。本次碰撞也并非立刻起火,而是放置48小時后。

分析人士向中國證券報記者表示,比亞迪漢的車身設計兼顧PHEV車型(即插電式混合動力車),不是非常完善的電動平臺,可能導致碰撞后電池盒擠壓受損變形。

《電動汽車用動力蓄電池安全要求》等標準要求,電池單體發生熱失控后,電池系統在5分鐘內不起火不爆炸,留出逃生時間。

該分析人士稱,本次實驗并不能直接說明刀片電池不安全,畢竟車輛發生事故第一時間并未起火爆炸,保障了駕駛員逃生時間,后續才出現起火問題,其原因復雜,難以輕易下判斷。【責任編輯/江小白】

來源:中國證券報

IT時代網(關注微信公眾號ITtime2000,定時推送,互動有福利驚喜)所有原創文章版權所有,未經授權,轉載必究。
創客100創投基金成立于2015年,直通硅谷,專注于TMT領域早期項目投資。LP均來自政府、互聯網IT、傳媒知名企業和個人。創客100創投基金對IT、通信、互聯網、IP等有著自己獨特眼光和豐富的資源。決策快、投資快是創客100基金最顯著的特點。

相關文章
媒體碰撞實驗兩天后起火 比亞迪緊急回應:實驗存諸多疑點
比亞迪再遭董事夏佐全及巴菲特愛將李錄相繼減持:套現超40億
竟然在世界電動車大會上“飆車”?比亞迪DiLink游戲座艙引年輕人圍觀
比亞迪半導體漲價:上游產能緊張 漲幅不低于5%

精彩評論

?