【財報】臺積電第二季度凈利潤48億美元 CEO預計供應緊張將持續到2022年

【IT時代網深圳報道】7月15日下午,臺積電發布了截至6月30日的2021年第二季度財報。營收為3721.45億元新臺幣(約合133.06億美元),與上年同期的3106.99億元新臺幣相比增長19.8%。凈利潤為1343.59億元新臺幣(約合48.04億美元),與上年同期的1208.22億元新臺幣相比增長11.2%。

第二季度,臺積電毛利率為50.0%,運營利潤率為39.1%,凈利潤率為36.1%。第二季度,臺積電5納米芯片出貨量占晶圓總收入的18%,7納米占31%。

此外,臺積電還預計2021年銷售額將增長20%以上,突顯了該公司在幫助緩解全球芯片短缺方面發揮的關鍵作用。

臺積電CEO魏哲家今日表示,臺積電預計當前的半導體供應緊張局面將持續到2022年。今年,臺積電將把微控制器的產量提高近60%,這有助于從本季度開始大幅緩解其汽車客戶的芯片短缺問題。

魏哲家在財報電話會議上表示:“臺積電在今年上半年積極采取措施,并將在今年余下時間繼續這樣做,以應對芯片供應方面的挑戰。我們還與其他客戶進行了動態合作,重新分配我們的芯片產能,以支持全球汽車產業。”

同時,他還表示,臺積電將擴大在南京的產能,并計劃于2024年第一季度在美國亞利桑那州開始制造5納米芯片。

花旗集團分析師羅蘭德·舒(Roland Shu)上周曾在一份報告中稱:“在未來幾個季度,臺積電可能會繼續以極高的工廠利用率裝載產能,我們預計,其強勁的營收勢頭將持續到2021年底。”

臺積電是蘋果公司的芯片代工廠商,也是世界上許多大型汽車制造商的關鍵合作伙伴。雖然持續的半導體短,缺阻礙了全球經濟從新冠肺炎疫情中復蘇,但像臺積電這樣的大型代工廠商,在競相完成訂單的過程中,也是受益者之一。例如,其最大客戶蘋果公司今年晚些時候將推出新一代iPhone手機,預計臺積電將受益匪淺。【責任編輯/常青】

來源:IT時代網

IT時代網(關注微信公眾號ITtime2000,定時推送,互動有福利驚喜)所有原創文章版權所有,未經授權,轉載必究。
創客100創投基金成立于2015年,直通硅谷,專注于TMT領域早期項目投資。LP均來自政府、互聯網IT、傳媒知名企業和個人。創客100創投基金對IT、通信、互聯網、IP等有著自己獨特眼光和豐富的資源。決策快、投資快是創客100基金最顯著的特點。

相關文章
【財報】臺積電第二季度凈利潤48億美元 CEO預計供應緊張將持續到2022年
官媒定調“臺積電南京廠擴產爭議”:堅持全球合作和開放創新,鼓勵內外資企業加大投資
臺積電將為比特大陸代工用于“挖礦”的芯片
臺積電更新技術路線圖,3納米芯片將按時推出

精彩評論

?