寧德時代董事長現身 6億新能源項目開工 "三大戰略"迅速推進

據寧德時代官方公眾號7月11日消息,7月9日,山西省委書記林武在太原會見寧德時代董事長曾毓群一行,就推進新能源產業深入合作進行交流。10日,曾毓群一行前往大同,參加華電大同300MW/600MWh儲能項目開工儀式。該項目由寧德時代與國網綜能的合資公司國網時代及華電公司投資建設。

6億元儲能大項目開工

林武表示,山西作為能源大省,正在持續調整優化能源供給結構,大力發展清潔能源,構建清潔低碳安全高效能源體系。寧德時代是全球領先的動力電池和儲能電池龍頭企業,同山西推動能源結構調整的方向高度契合。希望雙方在已有合作基礎上,把寧德時代技術優勢、制造優勢與山西產業優勢、政策優勢緊密結合,推動更多合作項目落地,實現互利共贏、共同發展。

曾毓群表示,感謝山西省委、省政府對寧德時代的大力支持。寧德時代十分看好山西發展前景,愿進一步投資山西、深耕山西、服務山西,在能源結構調整、產業轉型升級、綠色交通運輸等方面深化合作,為山西全方位推進高質量貢獻力量。

根據7月11日《山西日報》頭版消息,山西省委副書記、省長藍佛安也出席了本次工作會談。

曾毓群一行次日還前往了大同,參加華電大同300MW/600MWh儲能項目開工儀式,該項目由寧德時代與國網綜能合資公司國網時代及華電公司投資建設。天眼查信息顯示,國網時代注冊資本4億元,其中寧德時代出資1.6億元,持股比例為40%。

根據國網綜能此前發布的消息,該項目計劃總投資約6億元,可有效解決大同千萬千瓦綠電開發對電網的沖擊,顯著解決新能源的消納問題,為電網運行提供調峰、調頻、需求響應等多種服務,實現電網削峰填谷,緩解高峰供電壓力,為電網安全穩定運行提供支撐。

寧德時代表示,該項目預計今年12月底投運,將成為山西省首個規模化、集中式鋰離子電池儲能電站。

值得關注的是,在碳中和目標大背景下,寧德時代2020年明確了三大戰略方向和四大創新體系,三大戰略指“以可再生能源和儲能為核心的固定式化石能源替代”、“以動力電池為核心的移動式化石能源替代”以及“以電動+智能為核心的應用場景”,四大創新體系指“推動材料體系創新”、“以CTP、CTC等方式推動結構創新”、“推動智能制造創新”以及“打造循環體系,推動商業模式創新”。

新能源汽車行業持續景氣

公開資料顯示,寧德時代成立于2011年,是國內率先具備國際競爭力的動力電池制造商之一。2017年起,寧德時代的動力鋰電池出貨量在全球遙遙領先。

在市場方面,7月9日,中國動力電池產業創新聯盟最新發布的數據顯示,今年上半年,我國動力電池產量累計達到74.7GWh,同比增長217.5%;累計裝車量為52.5GWh,同比上升200.3%;其中寧德時代動力電池的裝車量達到了25.76GWh,市場占比49.1%。

6月28日,寧德時代宣布,正式與特斯拉簽長期合作協議,將在2022年1月至2025年12月期間向特斯拉供應鋰電池產品。7月8日,特斯拉中國官網正式上線了國產Model Y標準續航版,起售價為27.6萬元,預計將于今年8月陸續開始交付。據了解,該款車型搭載的正是寧德時代電池。

在持續的利好消息助推下,寧德時代市值創下新高,7月9日寧德時代股價報收545.88元/股,總市值約為1.27萬億元,位列滬深兩市第四位,超過招商銀行、中國平安、五糧液。

來源:國泰君安交易軟件

隨著寧德時代市值創新高,福布斯富豪榜實時榜及彭博億萬富豪指數均顯示,寧德時代董事長曾毓群身價已經躍升至中國富豪榜前五位,超越了馬云。

值得關注的是,曾毓群在股東大會上透露,將在今年7月發布一款以“鈉離子”命名的固態電池。早在今年一月,蔚來汽車就已率先發布了自主研發的固態電池包,預計將在2022年第四季度實現商用化。

國泰君安證券表示,寧德時代全球市占率有望快速提升。未來隨著海外新能源汽車的快速發展,寧德時代全球市占率仍將繼續提升,預計全球市占率有望達到40%,此外疊加不斷升溫的儲能市場的預期,寧德時代遠景將成為社會泛能源化的全球領軍企業。

今年以來,新能源汽車行業持續景氣,業績不斷提升。1-6月,新能源汽車產銷分別完成121.5萬輛和120.6萬輛,同比均增長2倍。

中汽協副總工程師許海東向中國證券報記者表示,今年上半年,新能源汽車市場高速增長,供給和消費兩端都有增長預期。中汽協將新能源汽車全年銷量預測從180萬輛提升至240萬輛。【責任編輯/江小白】

來源:中國證券報

IT時代網(關注微信公眾號ITtime2000,定時推送,互動有福利驚喜)所有原創文章版權所有,未經授權,轉載必究。
創客100創投基金成立于2015年,直通硅谷,專注于TMT領域早期項目投資。LP均來自政府、互聯網IT、傳媒知名企業和個人。創客100創投基金對IT、通信、互聯網、IP等有著自己獨特眼光和豐富的資源。決策快、投資快是創客100基金最顯著的特點。

相關文章
寧德時代董事長現身 6億新能源項目開工 "三大戰略"迅速推進
中國最敢吹的新能源大王,失蹤了
電池有問題?寧德時代被曝強制員工購買特斯拉,官方回應了
一月兩炸!9100億寧德時代還好嗎?

精彩評論

?