“和合共生” MWC2021三星展現科技生態化發展新突破

5G時代已來,6G時代不遠,未來的移動通信還將有哪些可能?

近日,2021世界移動通信大會(以下簡稱MWC)在西班牙巴塞羅那舉辦。作為全球移動通信領域的領先企業,三星通過在線形式展現了與谷歌合作的下一代手表操作系統One UI Watch,強化了其Galaxy Watch與Android智能手機間的無縫連結,成為了展會關注的焦點之一。而不難看出,這場線上發布活動也暗含著三星對未來移動通信發展趨勢的重要判斷:以開放式創新思維,打造廣泛而強大的科技生態,讓與消費者相關的一切場景實現便捷化互聯。

三星Galaxy生態系統再升級

據了解,三星最新發布的OneUI Watch有著多方面的突破,其將谷歌原有的Wear OS系統和三星Tizen系統整合為一個統一的可穿戴平臺,不僅能從底層內核提高功耗,擁有更長的電池續航時間、更快的性能,而且可實現與Android更深入的融合,從而給消費者帶來龐大的應用生態,讓消費者自由下載使用谷歌地圖、YouTube 音樂、阿迪達斯跑步等豐富的APP。

三星下一代手表操作系統One UI Watch

同時,通過One UI Watch,消費者不必局限于三星品牌手機,讓三星智能手表與所有安卓智能手機無縫集成。當用戶在谷歌應用商店中安裝帶有手表應用的移動應用時,手表應用將自動安裝,手表和手機可無縫同步。如果用戶的時鐘應用中有多個城市,或者用戶屏蔽了手機上的一個號碼,這些設置會同步到手表。

One UI Watch讓三星智能手表與所有安卓智能手機無縫集成

此外,OneUI Watch還帶有進化版的表盤設計工具,方便用戶根據自身心情、活動規律和個性特點,自行創建個性化專屬表盤,也方便Android開發人員釋放源源不斷的創造力,擴大可穿戴設備生態系統的覆蓋范圍。

三星電子無線事業部執行副總裁 Patrick Chomet表示,“為了充分發揮可穿戴設備的潛力,我們正利用移動創新方面的積淀和優勢,與我們開放性生態系統中一起成長的合作伙伴,打造Galaxy 生態系統的便利性,豐富消費者的移動生活體驗。”

生態這個詞早已不新鮮,但卻一直是眾多科技企業發力的重點。通俗而言,即多個產品形成有效連接,為消費者帶來便利、高效、品質感和未來感的體驗。三星很早就提出生態的概念,并持續布局完善自身的Galaxy生態系統,該系統下的產品包括手機、平板電腦、智能手表、無線降噪耳機等,覆蓋了消費者高頻使用的核心智能終端產品。

三星Galaxy系列產品可實現無縫共享

在這一生態系統下,消費者可解鎖跨設備無縫銜接的辦公體驗,例如:當你在地鐵上想到一個創意思路,用三星Galaxy Note20配備的S Pen在三星筆記上簡要記錄后,可同步到平板、PC上,實現跨設備編輯;當你用三星Galaxy Tab S7+在大屏進行視頻通話時,可通過三星筆記的浮窗記錄會議信息,并通過三星云將筆記同步到Galaxy Book S 上進行深度加工;當你用Galaxy Note20 Ultra進行視頻錄制時,可以用Galaxy Buds Live進行收音,確保拍攝作品的絕佳音效;當你用Galaxy Tab S7+為客戶展示PPT時,可通過Galaxy Watch3來控制PPT翻頁,還能自由選擇轉動表盤控制,或進行觸屏控制……

基于這一生態系統,消費者也可享受隨心所欲的便捷生活。當你配戴三星Galaxy Watch3智能手表進行運動,可觸發三星Galaxy Watch3健身自動追蹤功能,并獲得運動數據的分析反饋,該功能可跟蹤的運動方式多達40種;當你在室外跑步時,不用再帶一部手機出門,配戴上三星Galaxy Buds Live,它和三星Galaxy Watch3形成互動連接,不僅音樂庫豐富,而且還能自由接打電話、查看信息。

近年來,三星已打通了手機、平板電腦、PC、耳機、手表等設備之間的協同工作,通過無線DeX投屏甚至還能把手機變成電腦。One UI Watch的發布意味著,三星與其他頭部科技企業聯手,正持續升級Galaxy 生態系統,并加速構建更具創新力和生命力,且愈發成熟完善的新生態系統。

三星互聯生態創領未來

電影《阿凡達》中,遍布全星球的神經網絡讓每一個生物、每一個物體都與整個星球互聯互通,而這樣的科幻場景在全球科技巨頭們的努力下,正一點點照進現實。

憑全球領先的技術創新優勢,三星早在多年前便發力打造各類智能終端的互聯生態。目前,除了Galaxy生態系統,智家物聯生態系統同樣闡釋著三星連接一切智能設備的IOT愿景和開放式發展心態、生態化發展方向。

2015年,三星明確將物聯網列為未來成長動能,2017年,三星宣布投資140億美元,召集65000名工程師進行物聯網技術開發。2019年,三星圍繞Bixby語音交互助手,發布了家庭物聯網生態系統,包括智能插座、智能燈泡、無線開關、冰箱等家電產品。截至2019年底,三星物聯網平臺SmartThing月活用戶超過4500萬,同時還能夠與100多家不同制造商的5000多款設備兼容。

三星SmartThings 和谷歌聯手通過 Nest 集成增強智能家居

業內有專家將三星物聯網的布局視為手機業務后,能再度風靡全球的寶藏業務。事實也是如此。AI技術的不斷突破與發展,5G技術深入而廣泛的應用,讓三星基于SmartThing平臺,不斷拓展著IOT戰略。目前,接入SmartThing平臺的并非都是三星自家產品,非三星品牌的第三方設備也可通過定制、云對云等多種方式接入。三星通過“三星智家聯合定制計劃”與“三星智家生態伙伴計劃”與越來越多的品牌達成合作,使得其生態平臺可覆蓋越來越全面的生活場景。

而家庭設備的互聯是當下我們對物聯網生態最直觀的感受,也是較早實現的萬物互聯場景。未來,借助三星SmartThings 強大的整合能力與深度,不僅僅是家庭,辦公室、工廠、學校、道路等一系列應用場景都不會獨立存在,它們將通過云端互聯,創造出一個全新的,覆蓋消費者生活各方各面的“萬物互聯”新場景。

一直以來,三星堅持做有意義的創新,以提高產品和服務品質,豐富消費者體驗。在 MWC2021,三星Galaxy S21 Ultra 5G因卓越功能和創新設計榮獲全球移動大獎(GLOMO Awards)“最佳智能手機獎”,正是對三星產品創新力的最好明證。而與谷歌聯合推出的One UI Watch系統,恰展現的是三星發展理念的創新。三星用全方位的創新努力推進著萬物互聯愿景的實現,也用實際行動傳遞出對未來移動通信領域發展趨勢的洞察:通過開放式發展模式,依靠科技之力,與合作伙伴和合共生。

來源:IT時代網

IT時代網(關注微信公眾號ITtime2000,定時推送,互動有福利驚喜)所有原創文章版權所有,未經授權,轉載必究。
創客100創投基金成立于2015年,直通硅谷,專注于TMT領域早期項目投資。LP均來自政府、互聯網IT、傳媒知名企業和個人。創客100創投基金對IT、通信、互聯網、IP等有著自己獨特眼光和豐富的資源。決策快、投資快是創客100基金最顯著的特點。

相關文章
“和合共生” MWC2021三星展現科技生態化發展新突破
【財報】三星電子Q2銷售額63萬億韓元,營業利潤同比增長53.4%
三星謀變:手機敗走中國后欲“卷土重來”
三星起訴華為一審敗訴,訴訟請求被駁回

精彩評論

?