【周末評論】光明日報評論:畸形的996不是“奮斗”應有的姿勢

996工作制又上了熱搜。今年全國兩會,有政協委員指出,當前我國996問題處于企業失控、監管失序、工會失靈的狀態,鮮少見到996企業得到處罰,勞動監察沒有發揮應有的作用,勞動者維權困難;一些企業甚至直接在規章制度中規定,執行996、大小周工時,剝奪了員工的休息時間,建議對996工作制進行監管。

每一次有關加班的話題,都會引發熱烈討論。這固然與時下網絡“日活用戶”多為年輕人有關,年輕人思想活躍,天然樂意參加此類“低門檻”話題,但根本而言,仍在于當下一些企業的996、007工作制,已經成為年輕人成長過程中揮之不去的痛點。此番兩會再度成為熱點,也表明這一問題仍有待于進一步解決,前述委員所說的“三失”:“企業失控、監管失序、工會失靈”,絕非夸大其詞。

一些企業習慣于用996“加班文化”給員工打雞血,甚至把不眠不休的工作狀態解讀成“奮斗”,解讀成“對美好生活的追求”,這樣的論調既是對過度加班的無底線美化,也是對“奮斗”的曲解。

過度加班是對員工勞動力的占用和盤剝,損害的是個體的健康乃至生命,并不值得格外贊美。現行《中華人民共和國勞動法》也有明確規定,勞動者每日的工作時間不能超過8小時,平均每周的工作時間不能超過44小時。不管是996,還是007,都是違法行為。對違法行為縱情美化,不是糊涂,就是別有用心。

年輕人當然需要奮斗,需要通過奮斗去創造美好的生活,奮斗意味著奉獻和付出,而奉獻和付出當然包括時間。但也應該明白,任何奮斗都不是簡單、機械和粗暴的。單純講延長勞動時間,而忽略勞動者的休息權,并不是奮斗的正確姿勢。即便從生物學的層面看,讓員工長期加班,也不符合勞動力再生產的原理。沒時間陪伴家人、沒時間提升自己、沒時間戀愛生孩子、生病了沒時間休息、沒時間開展社會交往,習慣性忍受高強度壓力……這樣的生命個體,怎么可能會有創造力?

特別是,當企業刻意營造996、007的“加班文化”,并以此作為一種規訓,在單位內部形成某種道德強制,就越發顯得惡劣。在這樣的規訓下,加班會成為一種被動,一種自然而然、理所應當,久而久之,就會成為一種可怕的擠壓后來者的習慣性力量。

該“清算”一下996、007了。落實法律的規定,讓勞動者權益保護成為實實在在的權利,每個人都應該拼盡全力去創造更美好的生活,但他(她)首先是一個鮮活的生命個體,有工作的熱情,也有休息的權利。

這就要求相關監管部門行動起來,嚴格落實法律制度,切實維護勞動者的休息權。不能總是無視企業恣意延長法定工作時間,更不能聽任一些企業把執行996、大小周工時納入規章制度。此前,一些地方勞動監察部門頗有積極的舉措,希望這樣的監管能夠成為常態。也希望全社會都行動起來,形成積極的輿論氛圍,倒逼企業不失控、監管不失序、工會不失靈。【責任編輯/周末】

來源:光明日報

IT時代網(關注微信公眾號ITtime2000,定時推送,互動有福利驚喜)所有原創文章版權所有,未經授權,轉載必究。
創客100創投基金成立于2015年,直通硅谷,專注于TMT領域早期項目投資。LP均來自政府、互聯網IT、傳媒知名企業和個人。創客100創投基金對IT、通信、互聯網、IP等有著自己獨特眼光和豐富的資源。決策快、投資快是創客100基金最顯著的特點。

相關文章
【周末評論】光明日報評論:畸形的996不是“奮斗”應有的姿勢
【兩會】委員呼吁監管“996”引熱議 網友力挺:必須頂起來
西貝董事長賈國龍:“996算個啥,我們是715” 言論惹爭議
反996,還得算算摸魚時間

精彩評論

?