小米造車傳言再起:官方態度“撲朔迷離”

隨著百度、阿里、華為、蘋果等科技公司在汽車領域的活躍度越來越高,國內另一家科技巨頭公司小米也被曝將親自入局造車。

2月19日,據《晚點LatePost》報道,小米已確定造車,并視其為戰略級決策,不過具體形式和路徑還未確定,或仍有變數。該報道稱,一位知情人士透露,小米造車項目將由小米集團創始人雷軍親自帶隊。對此,小米方面回應媒體稱,“晚點等公告”,更多信息暫不予回應。

雖然小米造車傳聞仍未獲官方證實,但資本市場已是“聞風而動”。據悉,受此消息推動,港股小米集團(01810.HK)盤中股價一度漲幅近10%。截至收盤,小米集團報30.65港元/股,上漲6.42%,公司最新市值升至7722.80億港元。

事實上,小米近年來相繼投資造車新勢力及相關產業鏈企業,并在車聯網和車載服務方面積極布局,這也引發外界對其即將造車的猜測。

小米造車仍是“懸案”

據《晚點LatePost》報道,小米已確定造車并視其為戰略級決策。而消息傳出后,小米集團就造車傳聞進行了回應,給出的說法是“等等看看,暫時沒有”,對更多消息則暫不回應。此外,有部分接近小米和雷軍的人士均表示,未聽到小米要造車的消息,而這或意味著小米最終是否親自造車仍“懸而未決”。

事實上,這并非小米首次被傳造車。2020年12月,小米就曾被曝將與比亞迪(257.350,-1.64,-0.63%)聯合發布“年輕人的第一輛汽車”——青悅S1,但小米方面在第一時間對該消息進行了否認。前小米公關部總經理徐潔云更是在社交媒體上表示:“但凡說小米要造車的,都是假新聞”。

雖多次否認造車,但小米在汽車領域的積極布局卻引發外界關注。公開資料顯示,小米在2014年投資了地圖廠商凱立德;2015年雷軍創立的順為資本投資了新造車公司蔚來汽車;2016年和2019年,順為又兩次投資小鵬汽車;2020年4月,小米以戰略投資者身份參與車載服務系統廠商博泰的B輪融資。

另在研發方面,小米也正發揮其科技公司的技術優勢,積極踏入智能汽車領域。2020年初,小米曾公開了一項名為“一種變速車檔位自動推薦的方法和裝置”相關專利。2月19日,北京小米松果電子有限公司公開一項名為“共享交通工具的調度方法、裝置及存儲介質”發明專利,其專利摘要顯示,共享交通工具的調度方法應用于共享交通工具,可實現共享交通工具的自主調度,提升共享交通工具的智能化。

而在具體業務方面,小米此前已公開的發力點是物聯網大版圖里的車聯網車載服務系統。2019年6月,小米宣布與梅賽德斯-奔馳合作,推動旗下虛擬語音助手小愛同學進入汽車人機交互系統。同時,小米MIUI負責人也公開表示,小米正在考慮研發基于MIUI的車載服務系統。此外,2020年6月,小米則進一步申請注冊了小米車聯商標和相關圖形商標。

面對外界對小米造車的猜測,汽車行業分析師鐘師告訴《每日經濟新聞》記者,小米資金充足,可以進行技術整合。同時,小米對于消費者有深入的了解,且對進入汽車行業沒有任何包袱。“隨著汽車的科技屬性越來越強,未來科技公司在汽車行業的涉足會越來越深。”鐘師說。

造車路徑:從頭自研的可能性較低

在日前某訪談節目中,雷軍曾評價自己是“極度保守下的極度冒進”:在大方向相對明確,風險可控時,小米推進得很快;局面相反時,他的決策就會變得克制和謹慎。而此次再被曝出“有心”造車的小米,或是被汽車智能化前景所“打動”。

據IHS Markit的報告預測,到2025年,全球汽車市場智能汽車的滲透率將提升到60%;屆時,中國市場的智能汽車滲透率將達到75%,高出前者15個百分點。另據國務院印發的《新能源汽車產業發展規劃(2021-2035年)》文件要求,新能源汽車新車銷售量,將在2025年達到汽車新車銷售總量的20%。

此外,資本市場也對智能電動汽車情緒高漲。公開資料顯示,2020年全年,特斯拉市值漲幅近7倍,目前市值為7558億美元(截止美股2月18日收盤)。2020年中上市的小鵬和理想,市值與IPO時相比最高漲幅達300%。在2019年跌入谷底的蔚來,2020年內最高股價漲幅達14倍,市值一度超過小米。而隨著以百度、阿里、華為、蘋果等為代表的科技公司在新能源車領域的活躍度越來越高,小米自然不愿錯失“風口”。

“自動駕駛、人工智能、車聯網等智能汽車的新技術已經成為行業發展的趨勢和熱點,也是新的利潤增長點,智能手機及互聯網企業有良好的技術‘基因’,其開發相關新技術并不令人意外。”中南大學交通運輸研究中心研究員時蔚然表示。

不過,目前科技公司參與造車和打造智能汽車生態多以與車企合作為主。如,騰訊等公司只做智能網聯方案的供應商,華為則還為其他車企提供“三電”、芯片等硬件。而即便是深入參與到造車環節的百度,也是與吉利控股成立合資公司進行合作。基于此,有分析認為,小米造車的具體形式和路徑或與上述科技公司相同,“從頭自研的可能性很低”。

中信證券方面則認為,隨著小米在智能手機業務逐漸觸及天花板,估值跟著受限,必然要尋找在智能領域全新的增長點。而從目前的市場情形來看,新能源智能汽車無疑是未來發展的主要風口之一,同時也契合小米“萬物互聯”的理念。【責任編輯/周末】

來源:每日經濟新聞

IT時代網(關注微信公眾號ITtime2000,定時推送,互動有福利驚喜)所有原創文章版權所有,未經授權,轉載必究。
創客100創投基金成立于2015年,直通硅谷,專注于TMT領域早期項目投資。LP均來自政府、互聯網IT、傳媒知名企業和個人。創客100創投基金對IT、通信、互聯網、IP等有著自己獨特眼光和豐富的資源。決策快、投資快是創客100基金最顯著的特點。

相關文章
小米造車傳言再起:官方態度“撲朔迷離”
小米集團回應造車傳聞:晚點等公告

精彩評論

?