【IPO】柔宇科技科創板上市被中止審核:年營收2億卻欲募資144億

【IT時代網廣州報道】上交所日前發布公告,稱柔宇科技于2021年2月9日和保薦人中信證券一起分別向上交所提交了撤回首次公開發行股票(IPO)并在科創板上市申請文件的申請。

根據《上海證券交易所科創板股票發行上市審核規則》第六十七條的有關規定,上交所決定終止對柔宇首次公開發行股票并在科創板上市的審核。

柔宇科技內部人士表示,基于公司股東結構存在直接層面的“三類股東”等適格性的情況尚待進一步論證,考慮到公司發展戰略,經研究后決定,暫緩此次科創板上市申請。暫緩科創板上市申請不會對公司的正常生產、經營構成重大影響。

公開資料顯示,柔宇科技成立于2012年,法定代表為公司CEO劉自鴻,主營業務為柔性電子產品的研發、生產和銷售,并為客戶提供柔性電子解決方案。2018年10月發布全球首款消費級量產折疊屏手機FlexPai柔派,并于2019年一季度量產出貨,是全球首款量產折疊屏手機。

成立8年來,柔宇在資本市場上出盡風頭,先后拿到10輪投資,投資方除了各大銀行,還有深創投、松禾資本、IDG、基石資本、越秀產業基金、保利、源政投資、富匯創投、Alpha Wealth、Jack and Fischer Investment、美國騎士資本、前海母基金、尚乘集團、越秀產業基金、盈科資本等。

2020年8月4日,中信證券與柔宇科技簽署了輔導協議,雙方正式向深圳證監局報送輔導備案申請材料并獲得受理。2020年的最后一天,柔宇科技正式向深交所遞交招股說明書,擬于科創板掛牌上市,計劃募資144.34億元。如果該募資成功,柔宇科技將成為僅次于中芯科技的2020年第二大募資,而其公司市值亦將高達578億元。

然而,柔宇科技的運營狀況并不讓人樂觀。其公開的財務數據披露,柔宇科技在2017年、2018年、2019年的營收分別為6472.67萬元、1.09億元、2.27億元。柔宇2020年上半年營收為1.16億元。

此外,在2017年、2018年、2019年內,柔宇科技的凈虧損額分別為3.59億元、8億元、10.73億元,去年上半年凈虧損為9.6億元。這意味著柔宇兩年半的時間虧損超過28億元。

柔宇年營收勉強超過2億,卻要募資144億,引發了外界廣泛質疑。有觀點認為,一旦柔宇科技以千億人民幣市值上市,可能留下很大的泡沫。【責任編輯/賈琪】

來源:IT時代網

IT時代網(關注微信公眾號ITtime2000,定時推送,互動有福利驚喜)所有原創文章版權所有,未經授權,轉載必究。
創客100創投基金成立于2015年,直通硅谷,專注于TMT領域早期項目投資。LP均來自政府、互聯網IT、傳媒知名企業和個人。創客100創投基金對IT、通信、互聯網、IP等有著自己獨特眼光和豐富的資源。決策快、投資快是創客100基金最顯著的特點。

相關文章
【IPO】柔宇科技科創板上市被中止審核:年營收2億卻欲募資144億
產能利用率僅5.3%,柔宇上市是假擴張、真圈錢?
柔宇沖刺IPO:3年營收5億凈虧31億,樂視掘墓人劉姝威坐鎮董事會
【IPO】柔宇科技擬募資144億,僅次于中芯國際

精彩評論

?