傳華為2020年營收仍超千億美元,利潤近百億!

第一財經獨家獲悉,根據華為內部財務系統統計,2020年華為總營收1367億美元,增長11.2%,利潤99億美元,增長10.4%。

在上周舉行的華為市場大會上,華為確定了2020年的股票分紅,預計每股1.86元。對比上一年,華為2019年股價為7.85元/股,其中每股分紅2.11元。

此外,第一財經記者獨家了解,根據華為內部財務系統統計,2020年華為總營收1367億美元,增長11.2%,利潤99億美元,增長10.4%。

“華為的全球財務結算系統是當天實時的,上述數據未經過會計師事務所核定。”接近華為人士對記者表示,華為財務數據每年都有兩個披露,一個是1月初的未經五大核準的內部實時統計,便于統計各部門的業績。另外是經過五大核定后,按上市公司的要求(雖然是非上市公司),進行公開。

截至發稿,華為對此暫無回應。過去華為財報正式發布往往在每年的3月底或4月初。

困難時期的“分紅”

盡管在過去一年,華為所依賴的“全球供應鏈系統”遭到了挑戰,但根據華為官方披露的數據,2020年前三季度,華為實現銷售收入6713億元人民幣,同比增長9.9%,凈利潤率8.0%。

在此前的一次華為集團活動中,華為輪值董事長郭平對于華為的現狀做出回應,他表示,現在的華為遭遇很大的困難,持續的打壓給經營帶來了很大的壓力,具體的影響還在評估,求生存是華為的主線。

雖然一直在艱難補洞,但在2020年,華為依然拿出百億資金為員工分紅。

據界面新聞報道,華為2020年持續實施股票分紅,預計每股1.86元。

持股分紅是華為員工收入的重要組成部分,目前華為員工薪酬主要包括三部分:工資、獎金和分紅。根據華為2019年年報,華為通過工會實行員工持股計劃,參與人數為104572人,參與人僅為公司員工。目前,根據華為的全員持股制度,華為創始人任正非所持有的股份已經下降至1%左右。

2019年,華為股價為7.85元/股,其中每股分紅2.11元。華為去年在工資、薪金及其他福利上的支出達1349.37億元,以19.4萬名員工計算,華為員工人均薪酬接近70萬元。而目前華為總股數超過200億股,這意味著此次華為分紅額度超過400億。

華為董事會首席秘書江西生此前在接受第一財經記者采訪時表示,華為股權分配計劃不是一個利潤分享計劃,而是一個股權計劃。“公司的利潤完全由持股員工享有,也可以不分配,也可以分配一些,也可以留一些用于以后年度發展。如果華為虧損,股票價值就會降低。”

主航道仍在沖刺

“在全球面對新冠疫情的嚴峻挑戰下,華為全球化的供應鏈體系同時面臨巨大的外部壓力,這給我們的生產、運營帶來了不少的困難。但我們會盡最大努力尋找解決方案,努力生存和向前發展,致力履行與客戶和供應商的義務。”在此前的采訪中,華為方面表示,下一階段華為將充分利用華為在AI、云、5G、計算等ICT技術的能力,聯合伙伴提供場景化解決方案、發展行業應用。

而在2月8日舉行的MWCS2021上,華為常務董事、運營商BG總裁丁耘在媒體分析師預溝通會上透露,華為目前已經在超過20個行業部署了5G示范應用,簽署了超過1000個5G行業應用合同。他表示,2021年,5G to B將進入規模商用元年。

運營商BG作為華為主航道上的重點業務,2019年實現銷售收入2967億元,而隨著5G商業價值的全面鋪開,該業務也被視為拉動華為業績的“火車頭”之一。

丁耘對記者表示,“2020年,華為做了很多的5G to B樣板,到2021年,華為最重要的工作就是要點亮千百個煤礦,點亮千百個工廠,點亮更多的港口。”

面對外界的不確定因素,丁耘強調,“華為只是一家私營企業,是一家能力有限的企業,我們只需要專心做好自己的事情,基本的原則是哪一個客戶選擇華為,我們就把這個客戶做到該區域最好。過去一年,我們已經踐行了這一點,2021年將會持續。”

“華為在無線領域的優勢在于長期的積累,包括算法、濾波器技術、天線小型化、軟件等一系列系統的能力,目前在網絡性能上領先于競爭對手40%以上。”華為無線網絡產品線副總裁甘斌在上述溝通會上對記者表示,根據目前的判斷,華為在(無線領域)保持長期領先是沒有問題的。

華為預計,2021年中國5G用戶滲透率將達30%,2025年將達到81.7%,今年中國5G用戶將超過5億,而在MWCS上,華為將舉行全場景全系列解決方案發布會,在1+N極簡5G目標網上進行產品迭代。【責任編輯/江小白】

來源:第一財經

IT時代網(關注微信公眾號ITtime2000,定時推送,互動有福利驚喜)所有原創文章版權所有,未經授權,轉載必究。
創客100創投基金成立于2015年,直通硅谷,專注于TMT領域早期項目投資。LP均來自政府、互聯網IT、傳媒知名企業和個人。創客100創投基金對IT、通信、互聯網、IP等有著自己獨特眼光和豐富的資源。決策快、投資快是創客100基金最顯著的特點。

相關文章
任正非一錘定音:華為可以轉讓5G技術,但絕不出售終端手機業務
傳華為2020年營收仍超千億美元,利潤近百億!
【突發】華為開除五名造謠傳謠員工
華為遭遇黑暗一天,余承東的心情誰能理解

精彩評論

?