P2P爆雷,明星代言人惹禍上身

明星代言人不講武德?

1月29日,北京市朝陽區金融糾紛調解中心發布的一則公告引發熱議。公告稱,部分網貸機構為牟取不正當利益,聘請知名演藝人員、公眾人物作為廣告代言人,利用其影響力吸引投資人購買非法金融產品。上述廣告代言人未盡到合理的審查義務,作出不實宣傳,對損害結果的發生和擴大存在過錯,并負有不可推卸的責任。

此前,警方喊話P2P員工退繳工資、提成和獎金,如今,北京朝陽區金融糾紛調解中心發布的公告,再一次將P2P平臺明星代言人們推向輿論的風口。

去年11月,銀保監官方宣布:P2P網貸行業在營機構全面清零,風險出清取得標志性成果。值得注意的是,這里指的“出清”只是市場上沒有違規的P2P機構非法運營了,其業務還沒有完全“清零”。

不講武德,惹禍上身

如今,清退余波仍未消散。不講武德的代言人們,搬起石頭砸了自己的腳。在眾多明星代言人與P2P平臺的爆雷事件中,湖南衛視主持人汪涵與愛錢進、藝人楊迪與有利網的案例,較為典型。如今,清退余波仍未消散。

愛錢進2018年傳出資金兌付困難消息后,曾為其代言的湖南衛視主持人汪涵被“聲討”,多位投資者高舉橫幅“要汪涵退還代言費”。

愛錢進與汪涵的合作要追溯到2017年。2017年,汪涵成為愛錢進代言人,廣告語為“有內涵,更靠譜”。主持人汪涵一直以飽讀詩書、溫文爾雅的形象示人。對于平臺來說,選擇這樣的明星代言人更利于品牌形象的建立和傳播;對于用戶來說,口碑好的明星更有說服力,很多出借人稱,因為相信汪涵才選擇把錢放到愛錢進。

但有媒體報道,在2019年1月之后,愛錢進官微和汪涵之間再無互動。同年2月,愛錢進宣布劉國梁成為了愛錢進的“幸福體驗官”,標語為“冠軍實力護航,幸福穩穩進賬”。

好景不長,“爆雷”事件發生后,汪涵快速做出回應稱其與愛錢進的代言合約截止到2018年底,并對其表示痛心及道歉。但退還代言費一事也不了了之。

截止2021年1月30日,愛錢進官方顯示借貸余額依然為175.16億元,出借人數為27.28萬人。

除此之外,P2P機構找代言人一般是為了流量,很多明星可能連協議都沒有簽,藝人楊迪與有利網便是如此。

曾被軟銀中國資本、晨星資本和高瓴資本投資的有利網,因拖欠不還款被“圍追堵截”。有利網的受害者紛紛在藝人楊迪微博下喊話,認為其作為有利網的代言人應該為“有利網拖延不還款”一事給個交代。

隨后,楊迪發表聲明,稱自己不是“有利網”代言人,當初拍攝電影期間幫助宣傳方錄制了一大堆宣傳視頻,其中包含了“有利網”和“懶投資”,錄制宣傳視頻未收取任何費用,也不是這兩個App的代言人。

由此可見,有利網也僅僅是為了流量打了一個“擦邊球”廣告。如同直播帶貨一樣,主播可能是第三方臨時請來的網紅,對產品本身或許并沒有使用過,僅憑自身的影響力念了幾句廣告詞。

除了汪涵和楊迪外,在互聯網金融爆發的2014年至2016年,包括P2P在內的各類互聯網金融平臺數量繁多,以聘任代言人、邀請明星出席活動或者贊助明星活動等形式與明星捆綁的事件并非個例。

公開報道顯示,2015年1月,鑫琦資產曾召開以“皇上駕到,一言九鼎”為主題的新聞發布會。曾飾演電視劇《還珠格格》“乾隆”的演員張鐵林出席并題詞“一言九鼎,財源廣進”,還為該公司拍攝了一分多鐘廣告宣傳片。然而,鑫琦資產在2014年便涉嫌非法集資,最終導致2016年爆發全面的危機。大量網友在微博表示:“代言虛假廣告的明星必須負連帶清償債務責任,皇阿瑪賠錢啊!”張鐵林始終未就此事件發表過公開看法。

據Tech星球了解,在2015年9月,e租寶請來唐嫣、李湘、瞿穎、鐘麗緹、胡靜五大女神,5位明星紛紛通過微博發聲為其項目站臺。2016年初,該公司危機全面爆發,爆雷后欠下投資人百億元窟窿。明星代言人們刪除了相關微博。

同年,東虹橋金融2015年11月發在上海外灘的巨屏廣告:“黃曉明,貸你圓夢,賺多多的錢。”僅僅5個月后,該公司出現了兌付逾期,驚慌的用戶涌向黃曉明的微博留言要求還錢,微博上還出現了#一起召喚黃曉明來還錢#的熱門話題。

對此,黃曉明工作室迅速以一紙聲明撇清了和東虹橋金融的關系,并要求對方刪除所有宣傳信息。

明星范冰冰也曾經為紫馬財行代言,該平臺于2019年3月被北京朝陽經偵以非法吸收公眾存款立案,其母公司北京紫馬財行投資管理有限公司已被北京朝陽區人民法院列為失信企業;王寶強也曾出任團貸網首席體驗官,不過2019年3月27日,團貸網涉嫌非法吸收公眾存款案被立案偵查。

廣告宣傳,P2P成大玩家

為尋求更高的轉化率,P2P平臺廣告一次次刷新低俗底線。作為京東旗下的借貸平臺,京東金融的一系列主打下沉市場的廣告,因三觀不正引發網友的質疑。隨后,京東金融道歉并第一時間下線了廣告。

顯然,這類土味視頻均投放在深入下沉市場的短視頻平臺,為了篩選用戶,并沒有明確告知借錢后的利息,明顯具有誘導成分。

演員徐崢作為京東金融的代言人,其代言廣告的合法性也受到了質疑。

相比互聯網上的其他推廣方式,P2P平臺還熱衷于影視劇廣告植入。上文提到的愛錢進還在《老九門》《那年花開月正圓》《鬼吹燈》等熱門影視劇中投放了中插廣告。同期熱播劇《獵場》里,一劇中出現10家互金平臺廣告。這一現象在網絡廣告市場更加普遍,在《瑯琊榜2》、《法醫秦明2》等多部熱播劇中,互聯網金融平臺如網利寶、愛投資、唐小僧、黃金錢包等均有植入,而這些平臺多數已經出現兌換違約問題。

對于P2P平臺來說,一方面線下廣告渠道嚴格受限,另一方面年輕觀看群體與互金平臺潛在性用戶屬性高度重疊,影視劇成了出口。如今,影視劇廣告中插“小劇場”、壓屏條、30s廣告短片較為普遍。

從2018年10月開始,北京就針對于P2P網貸采取了嚴管,多家銀行宣布和P2P網貸脫離合作關系。P2P網貸全部瓦解,到現在為止除了轉型成功的P2P網貸平臺,其余將徹底消失在歷史的舞臺,但是,根據出借人反映,目前仍有很多的人沒有拿回本金,除上海全面兌現的平臺較多,北京目前仍采取督促的方式。

監管平臺重拳出擊,銀保監會提醒廣大消費者要樹立理性消費觀,合理使用借貸產品。從代言人角度而言,在選擇所代言的廣告時,應當遵守《廣告法》的相關規定,盡量避免因代言問題產品,而使自己陷入信任危機和訴訟風險。【責任編輯/慶華】

來源:Tech星球

IT時代網(關注微信公眾號ITtime2000,定時推送,互動有福利驚喜)所有原創文章版權所有,未經授權,轉載必究。
創客100創投基金成立于2015年,直通硅谷,專注于TMT領域早期項目投資。LP均來自政府、互聯網IT、傳媒知名企業和個人。創客100創投基金對IT、通信、互聯網、IP等有著自己獨特眼光和豐富的資源。決策快、投資快是創客100基金最顯著的特點。

相關文章
P2P爆雷,明星代言人惹禍上身
P2P網貸廣告代言人需配合開展清退工作
清零之后 銀行系“類P2P平臺”命運幾何
【周末觀點】P2P網貸歸零之后我們需要反思什么?

精彩評論

?