全國新冠肺炎血清調查結果公布:武漢人群抗體陽性率4.43%

封面新聞記者12月28日從中國疾控中心了解到,全國新冠肺炎血清流行病學調查和分析近期已完成。

調查發現,武漢地區的社區人群新冠抗體陽性率4.43%,湖北武漢外市州抗體陽性率0.44%,而湖北之外六省份的1.2萬余人中僅檢測到2例抗體陽性,陽性率極低。曾接觸過新冠肺炎確診病例的人群抗體陽性率明顯高于其他人群,中老年人群抗體陽性率高于其他年齡段人群。這也是國內首次對不同流行水平地區基于人群的大規模新冠血清抗體陽性率調查。

全國新冠肺炎血清流行病學調查顯示,我國人群總體處于低感染水平。

本次血清調查范圍多大?

3.4萬余人

據了解,此次調查旨在了解新冠肺炎不同流行水平地區普通人群新冠病毒感染情況,加深對新冠肺炎感染特征的科學認識,評估我國疫情防控效果。調查涵蓋三類地區,包括武漢市、湖北武漢之外市州、以及湖北之外六個省份(北京、遼寧、上海、江蘇、廣東和四川),采用抽樣調查設計選取社區人群3.4萬余人,通過檢測調查對象的血清新冠病毒抗體,估計人群中新冠病毒的感染水平。

調查結果說明什么?

我國人群總體處于低感染水平

調查采用橫斷面調查方法,調查時點選取我國遏制第一波新冠肺炎疫情的一個月后開展。調查結果顯示,我國人群總體處于低感染水平,表明以武漢為主戰場的疫情控制取得成功,有效防止了疫情大規模擴散。

為何實施血清調查?闡明傳染病流行規律

血清流行病學調查是采用血清學方法和技術開展的流行病學調查,通過對人群血清中特異性抗原或抗體的分布規律及其影響因素的分析研究,闡明傳染性疾病的發生與流行的規律,評價預防接種的效果等。

本次新冠肺炎血清流行病學調查是在我國遏制第一波新冠肺炎疫情的一個月后,在代表性地區開展的橫斷面調查,通過在人群中進行有代表性的抽樣,采集血清標本進行抗體檢測,了解新冠病毒在人群中的感染水平。

與武漢此前大規模核酸篩查有何區別?

了解既往感染狀況

血清流行病學調查的目的是了解人群新冠病毒既往感染狀況,而人群大規模核酸篩查的目的是搜索發現現有病毒感染者。血清流行病學調查是檢測血清中新冠病毒的抗體水平,而人群大規模核酸篩查是使用PCR方法檢測新冠病毒核酸片段。

人體血清中檢測到特異性抗體(即抗體陽性)表明其為既往感染者,若進一步檢測核酸結果為陰性,則表明該既往感染者體內病毒已被清除,不具有傳染性。若核酸檢測陽性,無論抗體檢測結果如何,均表明該個體可能處于帶毒狀態,屬于潛在傳染源,尤其在病毒載量較高的潛伏期末和急性期傳染性較高,提示需要對其進行隔離或救治,防止病毒傳播。

其他國家是否進行過類似調查?

西班牙、瑞士等國曾調查

在其他國家開展的全國代表性調查發現,經過第一波流行后,人群感染率總體較低。西班牙于4月27日至5月11日開展的兩階段隨機抽樣調查發現,全國平均血清抗體陽性率在3.7%-6.2%范圍內。瑞士于4月6日至5月9日開展的全國代表性人群隊列的追蹤研究發現,第5周時抗體陽性率約11%。【責任編輯/安寧】

來源:封面新聞

IT時代網(關注微信公眾號ITtime2000,定時推送,互動有福利驚喜)所有原創文章版權所有,未經授權,轉載必究。
創客100創投基金成立于2015年,直通硅谷,專注于TMT領域早期項目投資。LP均來自政府、互聯網IT、傳媒知名企業和個人。創客100創投基金對IT、通信、互聯網、IP等有著自己獨特眼光和豐富的資源。決策快、投資快是創客100基金最顯著的特點。

相關文章
鐘南山:冬季國內不會大規模暴發疫情
美國現首例變異新冠病毒感染者 美疾控中心:或發現更多
以色列75歲老人在注射輝瑞疫苗后死亡
全國新冠肺炎血清調查結果公布:武漢人群抗體陽性率4.43%

精彩評論

?