為什么電動車冬季續航打半折 我們該怎么辦?

一到冬天,北方的電動車就變成了“電動爹”,不敢開暖風續航還減半。很多電動車主吐槽冬天開電動車簡直就是受罪,甚至很多宣稱續航600、700公里的電動車冬天只能跑300多公里。那么,到底為什么電動車一到冬天就跑不遠了?電動車主該如何做才能保證日常的出行呢?今天我們就來說說電動車的痛點。

電池整體活性下降

車主吐槽 特斯拉Model 3磷酸鐵鋰版冬季續航大幅縮減

車主吐槽 特斯拉Model 3磷酸鐵鋰版冬季續航大幅縮減

為什么電動車冬季續航打半折 我們該怎么辦?

首先,北方冬季的溫度很低,這對動力電池的“活性”有很大的影響。不論是磷酸鐵鋰電池、刀片電池、還是三元鋰電池,其正極材料中鋰離子隨著溫度越低,其活性越差,對外表現出電勢降低,電池輸出大電流的能力減弱。同時,負極表面的SEI膜,是電解液與負極材料初次接觸時候形成的一層鈍化膜,它能保護負極材料不會被電解液進一步腐蝕,同時又能允許鋰離子進入和脫出。當溫度降低,鋰離子通過SEI膜也變得困難,表現為阻抗增加(即電池內阻增加);電解液的活性,在低溫下同樣變差,離子在電解液中的擴散能力降低。

說得更簡單一點兒,就是電池中的鋰離子的移動收到低溫的影響變得更難移動了,同時,電池內阻增加導致一部分電能在電池內部消耗,從外部表現來看,電池整體的電量降低,續航打折更多。不單單是電動車,iPhone手機一到冬天,電量掉的比電動車還快,也是因為這個原因,放兜里暖暖電量又恢復了點兒。

外部因素耗電過多

空調暖風的使用也是導致電動汽車冬天續航里程的降低的原因之一,目前市面上的純電動汽車空調有兩種,一種是PTC電阻絲空調,類似吹風機的工作原理,電加熱電阻絲發熱;另一種是熱泵空調。即利用壓縮機將車外環境中的熱量交換到車內。PTC電阻絲空調因為價格的優勢而被廣泛使用,但對比熱泵空調來看,PTC電阻絲空調使用時的耗電量更大,更容易對電池電量造成損耗。

之前有國外的網友用Model 3(配置| 詢價)實測兩種空調的制熱效率,PTC空調實測制熱3小時用掉2度電。而熱泵空調實測制熱3小時用掉0.7度電。

另外,在冬天低氣溫下,輪胎的橡膠也會失去部分彈性,也會導致能量的消耗,即便采用低滾阻輪胎和低風阻輪轂,但是橡膠彈性的損失是無法避免的。不僅僅的電動車,燃油車冬天油耗增加,也跟輪胎“變硬”有一定的關系。橡膠回彈變慢,彈性勢能不能盡快釋放出來,這一部分彈性勢能也是能量。

車主該怎么辦?

電動車冬天續航減少是正常現象,車主要做的是相比夏天需要制定更好的“計劃出行”,根據冬天的實際續航來規劃每周的充電時間和行駛里程。如果小區有充電樁或者公司有充電樁,盡量在電量剩余30%之前補充電量。其實最好的辦法是公司地庫有充電樁,即便寒冷的冬天地庫溫度也不會太低,合適的溫度更有利于鋰電池充電效率。

寫在最后

冬天純電動汽車續航降低不用特意夸大,這是避免不了的,再買電動車的時候就應該提前考慮到冬天的使用場景。但是我們也不必過于擔心,現在的電動車動力電池都有熱管理系統,即便冬天續航里程下降,但是電池不會受太大影響,到室外溫度回升后電池又能滿電復活了。冬天唯一需要注意的是,剩余續航里程相比夏天,下降的速度會更快,千萬不能相信儀表顯示的信息,打個7折才是實際的剩余續航里程。及時補電,輕松出行。【責任編輯/慶華】

來源:新浪汽車

IT時代網(關注微信公眾號ITtime2000,定時推送,互動有福利驚喜)所有原創文章版權所有,未經授權,轉載必究。
創客100創投基金成立于2015年,直通硅谷,專注于TMT領域早期項目投資。LP均來自政府、互聯網IT、傳媒知名企業和個人。創客100創投基金對IT、通信、互聯網、IP等有著自己獨特眼光和豐富的資源。決策快、投資快是創客100基金最顯著的特點。

相關文章
為什么電動車冬季續航打半折 我們該怎么辦?
豐田掌門人炮轟:若全是電動車,將發生電力短缺
【觀點】為什么說電動化實質上摧毀了整個汽車行業
私家電動車充電頻引住宅火災 發展共享集中管理更加安全

精彩評論

?