第三季度全球PC出貨量增長18% 蘋果Mac收入同比增長50%

12月22日,高盛集團(Goldman Sachs)分析師羅德·霍爾(Rod Hall)在給投資者的信中寫道,蘋果Mac收入在2020年第三季度同比增長了50%。隨著用戶采用配備M1處理器的Mac進行性能升級,蘋果可能看到持續的收益增加。

霍爾也將目光投向了更廣泛的市場,他指出,個人電腦制造商第三季度總出貨量為8180萬臺,這比高盛的估計高出11%。這些數字也代表了18%的同比增長,這在很大程度上是受到持續在家工作和遠程學習趨勢的推動。

消費者個人電腦銷量同比增長33%,而商用電腦銷量同比增長6%,這兩個細分市場都超出了高盛的預期。個人電腦的市場平均售價為764美元,比前一年上漲了3%。總收入為625億美元,比高盛預測的高出14%。

霍爾預計,當前個人電腦市場的強勁勢頭將“至少部分持續”到2020年第四季度,并有可能持續到2021年第一季度,因為全球新冠肺炎疫情導致的封鎖仍在繼續。

與2019年相比,臺式機的表現似乎更差,出貨量下降了18%。而另一方面,筆記本電腦的銷售正在蓬勃發展。第三季度筆記本電腦出貨量同比增長36%,比高盛的估計高出16%。

聯想第三季度營收同比增長8%,重新奪回了個人電腦市場頭號制造商的寶座。蘋果在本季度獲得了更多市場份額,而戴爾和惠普都失去了部分市場份額。在消費者個人電腦領域,隨著配備蘋果專有M1的Mac性能大幅升級,應該會繼續推動蘋果的市場份額增長。

這標志著2020年是個人電腦市場連續第二年增長,但霍爾認為長期趨勢“將趨于平穩”。這位分析師寫道:“雖然近期需求跡象強勁,但隨著疫情驅動的升級加速開始減弱,我們在對2021年個人電腦需求進行展望時仍持謹慎態度。”

盡管可支配收入的變化趨勢是從旅行和休閑轉向家庭消費,但霍爾預計這種趨勢不會持續下去。他寫道:“我們認為,隨著疫苗接種推動2021年重新開放,這一轉變可能會朝著另一個方向發展,到明年年中,這種轉變可能會給個人電腦需求增長帶來更大壓力。”【責任編輯/慶華】

來源:騰訊科技

IT時代網(關注微信公眾號ITtime2000,定時推送,互動有福利驚喜)所有原創文章版權所有,未經授權,轉載必究。
創客100創投基金成立于2015年,直通硅谷,專注于TMT領域早期項目投資。LP均來自政府、互聯網IT、傳媒知名企業和個人。創客100創投基金對IT、通信、互聯網、IP等有著自己獨特眼光和豐富的資源。決策快、投資快是創客100基金最顯著的特點。

相關文章
第三季度全球PC出貨量增長18% 蘋果Mac收入同比增長50%
華為、紫光計算機進軍商用PC市場 新勢力如何PK行業大佬?
IDC:疫情推動Q3全球PC出貨量同比增長14.6%,聯想依舊排名第一
特朗普制裁帶來后遺癥:缺貨近500萬臺 美開學面臨"電腦荒"

精彩評論

?