專家解讀:英國新毒株傳染性激增70%,到底意味著啥?

在西方圣誕節來臨之際,英國驟然拉響了疫情警報。一種傳播力增加了70%的新冠病毒變種 VUI 202012/01迅速讓英國緊張起來。倫敦一夜封城,多國緊急停航,但意大利已經報告了該變種的第一個病例。

在南非,另一種相似的新冠病毒變種也帶來了新一波疫情。自11月中旬以來的90%的樣本中都發現了該變種。

英國和南非均表示,當前的變種更具傳播力。新冠病毒變種的威脅有多大,其變異是否在預測范圍內?香港大學生物醫學院病毒學家金冬雁教授向紅星新聞進行了專業解讀。

英國病毒變種威脅有多大?傳播力增加,毒力下降

據英國《每日郵報》消息,英格蘭公共衛生局蘇珊·霍普金斯博士指出,出現在倫敦和英格蘭東南部的該變種已經擴散到了英國每一個地區。威爾士衛生部長Vaughan Gething也表示,該變種已經“在威爾士的每個地方”,整個威爾士現在也跟倫敦一樣,處于最嚴格的4級封鎖之下。

英國防疫等級示意圖,顏色深最深區域為四級封鎖區域,以倫敦和周邊城市為主

據世衛組織(WHO)消息,該變種已經在丹麥、荷蘭和澳大利亞發現。此外,意大利也發現了一名患者。世衛組織Maria Van Kerkhove博士表示,根據英國目前提供的初步信息,該變種“并不造成更嚴重病癥”,但仍在對入院患者進行研究。

霍普金斯博士指出,該變種最早在10月確認,是來自于一份9月里獲得的樣本,但直到12月18日才確認其高傳播性。目前在入院率和死亡率上都沒有看到明顯上升的跡象,感染該變種的患者病毒載量雖然更高,但這也不意味著人會病得更嚴重。因為除了病毒載量,病情還要取決于免疫反應。

不過,病毒載量高意味著患者的傳染性更高,社交距離等防控舉措更為重要。至于當前的新冠疫苗是否對該變種有效,現在沒有確切答案,還需要進一步研究。

自11月下旬以來,英國新增病例再次激增 圖據《每日郵報》

英國國防部設在伯頓鎮的秘密實驗室里,科學家們正在研究為何這一新變種傳播得如此迅速,為何成了當前傳播的主要病毒變種,而它又是否會讓當前的新冠疫苗無效。

對此,金冬雁教授認為,目前來說,該變種“對毒力或致病性是沒有影響的,對于疫苗保護也沒有影響”。有專家從傳播的特點、嚴重性、重癥比例等推測,該變種的毒力是有所降低的,金教授指出:“而這也符合我們過去一直以來的預測——新冠病毒的變異趨勢是傳播力增加,毒力下降,重癥的比例現在越來越少。”

至于該變種的病毒載量高,金教授指出,現在只是根據感染人群的一些數據來做的推測,并沒有嚴格的對照研究。而病毒量高也跟其他原因有關,如有些個體的免疫力特別差,有艾滋病或其他一些免疫抑制或免疫缺陷的疾病,就會導致病毒載量特別高。

英國新毒株為何傳播力較高:不一定因為變異 可能系超級傳播

對于這些病毒變種,科學家們雖然擔心,但對其出現毫不意外。金冬雁教授向紅星新聞記者指出,相對冠狀病毒、艾滋病毒、流感病毒等,新冠病毒是“不太變的,變得很少”,但也并非不變,只是相對“變得很慢、一點一點變”。據《紐約時報》報道,研究人員記錄在案的新冠病毒基因材料變異已經有至少幾千種。

英國政府科學顧問、圣安德魯大學傳染病專家慕格·切維克也指出,所謂的英國變種具備更大的傳播性是基于模型,還未經實驗室的試驗確認,仍需要更多試驗數據支持,不排除其中一些傳播是與人類行為相關。

造成南非新一波疫情的變種也是如此。科學家們很快注意到,是人類行為在驅動這一波疫情,而不一定是那些新變異造成的傳染能力造成。

倫敦帕丁頓車站準備“逃離倫敦”的乘客 圖據《每日郵報》

對此,金冬雁教授也指出,英國變種看起來傳播力比較高,但不一定完全是因為病毒的變異,“有可能是因為大家防疫疲勞了,有可能是因為有很多人聚集,更重要的是有可能發生了超級傳播。”

從科學上確認變種的相關信息尚需時日,金教授強調,從防控上“絕對不可掉以輕心”,“絕對不能有僥幸心理,一定要嚴防死守,防止超級傳播”;超級傳播是一個低概率事件,但無法預測;一旦發生超級傳播,“一個人可以傳上百、上千、甚至上萬人”。

金教授同時強調,目前,國內大部分的民眾“還需打起精神,靠主動免疫(即疫苗)保護易感人群,才能夠處于不敗之地。”

《紐約時報》分析文章也指出,一些病毒變種在某個人群中流行起來是純屬概率問題,而非其變異導致了超級傳播。但隨著疫苗接種及人類免疫力的增強,病毒越來越難存活。病毒也會進化出有助于其傳播或躲過免疫系統偵測的“有用”變異。科學界應該密切監測這些變異,并鑒別出哪些變異有顯著影響。

不過,病毒要進化到足以讓當前疫苗無效需要數年時間。“不需要擔心會有單個的災難性變異,突然就讓所有的免疫力和抗體無用。”美國福瑞德·哈金森癌癥研究中心進化生物學家杰西·布魯姆博士指出。

在一年內給60%的民眾接種疫苗,同時控制病例數量,這樣雙管齊下就能最小化病毒產生影響重大的變異的幾率。【責任編輯/鄒琳】

來源:紅星新聞

IT時代網(關注微信公眾號ITtime2000,定時推送,互動有福利驚喜)所有原創文章版權所有,未經授權,轉載必究。
創客100創投基金成立于2015年,直通硅谷,專注于TMT領域早期項目投資。LP均來自政府、互聯網IT、傳媒知名企業和個人。創客100創投基金對IT、通信、互聯網、IP等有著自己獨特眼光和豐富的資源。決策快、投資快是創客100基金最顯著的特點。

相關文章
福奇公開接種莫德納新冠疫苗
消息稱歐盟機構批準了輝瑞和BioNTech的新冠疫苗
專家解讀:英國新毒株傳染性激增70%,到底意味著啥?
國家部署大規模新冠疫苗接種 百萬劑次接種顯示安全有效

精彩評論

?