揭秘深圳數字人民幣:類似消費券 有望全國推開

“恭喜您參與的‘禮享羅湖’活動已中簽。”這兩天,參與前期“禮享羅湖數字人民幣紅包”的深圳市民中,一部分幸運兒已經陸續收到了中簽短信。

按照短信提示鏈接安裝“數字人民幣APP”后,開立報名時所選銀行的個人數字錢包,這些幸運兒們就可以嘗鮮200元的數字人民幣。

據了解,在此次深圳數字人民幣外部可控試點活動中,活動主辦方對1913847名在深個人進行了搖號抽簽,抽出5萬名中簽個人,中簽率僅2.6%,足見數字人民幣的魅力所在。

值得注意的是,在試點活動中,數字人民幣僅局限在貨幣基礎屬性中的支付功能,即200元的紅包只能在商戶消費,不能轉給他人或兌回至本人銀行賬戶,超過有效期未使用將被收回,因此,數字人民幣暫時與實物現金有所不同,僅實現了部分功能,與此前商業活動中的“現金消費券”有點相似。

對此,國盛證券分析師宋嘉吉認為,深圳此次公測的另一個目的也是為了促進當地消費、拉動內需,此模式或將 “遍地開花”,DCEP(央行數字貨幣)在全國正式公測可期。

此模式“遍地開花”可期

近日,中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發了《深圳建設中國特色社會主義先行示范區綜合改革試點實施方案(2020-2025年)》,鼓勵并支持深圳開展數字人民幣內部封閉試點測試。

數字人民幣已漸行漸近。此次深圳數字人民幣外部可控試點活動也是數字人民幣在國內的首次公開大范圍測試,而此前的測試范圍主要集中于一些特定的場景。

根據規則,個人預約須同時滿足兩個條件:一是預約登記時所處地理位置在深圳市行政區域內(含深汕特別合作區);二是使用中國大陸手機號碼和第二代居民身份證進行預約登記。

部分外地個人也躍躍欲試進行了登記預約,不過,最終收到的是“可惜名額有限,這次一不留神與您擦肩而過”的短信。

活動平臺i深圳的建設方平安智慧城市相關負責人對第一財經記者透露,i深圳系統對用戶預約時提供的手機號+身份證號作為一個二元組信息,使用系統隨機算法進行抽簽,中簽后由活動主辦方開通中簽人員的使用資格。

而用戶在收到中簽短信后,根據提示使用邀請碼下載“數字人民幣APP”。下載成功后,通過手機號登錄,登錄成功后會看到有一張面額200元的紅色數字人民幣圖片,再根據提示開通對應銀行的數字錢包。

數字人民幣APP的主頁面是一張百元人民幣的圖像,左側顯示當前錢包的余額,右下角顯示開通此錢包的所屬銀行。

在支付方法上,具體可分為“用戶掃描商戶收款碼消費”及“商戶掃描用戶付款碼消費”兩類。

其中,在商戶掃描用戶付款碼消費模式下,還設置了“上滑付款”:在錢包首頁,下滑主頁,可以展示二維碼收款界面,其他用戶通過掃此二維碼可以向該錢包轉賬;上滑主頁,可以向商家付款。

值得一提的是,數字人民幣APP除了掃碼付款外,還保留了NFC支付(近場支付)模式,支持“碰一碰”的付款方式。

事實上,近年來,NFC支付的發展并不順暢,與二維碼的競爭一直處于劣勢,由于NFC支付需要在手機內嵌套芯片,因此由銀行主導的NFC支付漸漸轉向了由手機供應商主導的模式。

從數據來看,NFC支付規模要想趕超二維碼等支付方式還有很長的路要走,不過,它可以作為二維碼支付的有效補充。

總體而言,在消費場景體驗上,數字人民幣APP與微信、支付寶等主流APP暫無很大的區別,但其功能更加清晰簡潔,主要聚焦于支付。

全球央行數字貨幣持續升溫

在海外,多國央行都在積極推動數字貨幣研發,央行數字貨幣在國際市場上持續升溫。

歐洲央行10月2日發布的一份報告稱,計劃于2021年年中就是否啟動數字歐元項目做出決定。報告指出,數字歐元可能給歐元區公民提供一種安全的貨幣形式。另外,卡塔爾中央銀行也正在考慮發行中央銀行數字貨幣。

近日,日本央行在官網發布央行數字貨幣報告,并計劃明年初進行第一期概念實驗。但報告同時稱,央行數字貨幣不會取代現金,只是起到補充作用,讓支付和結算系統更加便利。

在韓國,根據媒體報道,韓國銀行近日表示,計劃在明年試點運行央行數字貨幣,主要試點內容是發行和回收數字貨幣。

美國財政部正在與美聯儲共同研究一種與美元掛鉤的潛在中央銀行數字貨幣(CBDC)。

中國的央行數字貨幣(DCEP)自2019年8月首次公開以來,一直快速推進。在目前全球所有的中央銀行數字貨幣項目中,我國走在全球前列。【責任編輯/林羽】

(第一財經記者邸凌月對此文亦有貢獻)

來源:第一財經

IT時代網(關注微信公眾號ITtime2000,定時推送,互動有福利驚喜)所有原創文章版權所有,未經授權,轉載必究。
創客100創投基金成立于2015年,直通硅谷,專注于TMT領域早期項目投資。LP均來自政府、互聯網IT、傳媒知名企業和個人。創客100創投基金對IT、通信、互聯網、IP等有著自己獨特眼光和豐富的資源。決策快、投資快是創客100基金最顯著的特點。

相關文章
揭秘深圳數字人民幣:類似消費券 有望全國推開
數字人民幣錢包亮相:上滑付款、下滑收款,還可碰一碰
數字人民幣真的來了!深圳聯手央行派發1000萬“數字紅包”
挑戰支付寶微信痛點 解碼數字人民幣比較優勢

精彩評論

?