【德勤中國50強特約報道】德勤中國合伙人許堅真:AI沖擊大未來

巔峰對話:“AI沖擊大未來”

【IT時代網&IT商業新聞網聯合報道】2017年11月9日,2017德勤高科技高成長中國50強“中國50強”頒獎典禮在廣州舉行,活動同時揭曉了德勤—華興中國明日之星“中國明日之星”榜單,多家榮登榜首的企業整體收入增長均創下歷史新高。德勤還在活動當天發布了《2017德勤高科技高成長中國50強報告(“中國50強報告”)》,分析新常態下企業如何應對各方挑戰,不斷成長,推動經濟發展。

在頒獎典禮之前,德勤中國合伙人,德勤中國企業成長學院院長許堅真主持了主題為《AI沖擊大未來》的巔峰對話,參與對話的嘉賓有自興人工智能董事長蔡昱峰、百分點集團董事長兼CEO蘇萌、家育種豬集團和亞盛投資公司創始人毛區健麗。

蔡昱峰認為,在人工智能領域,未來最大的瓶頸還是人才,自興人工智能是做算法的,做了20多年,培養人才這件事情應該好好做,首先解決整個行業巨大的瓶頸,所以,人才是很重要的要素,在整個人工智能領域有一把交椅。

蘇萌指出,大數據跟人工智能的邊界越來越模糊,人工智能沒有數據做不了智能,大數據的目的是為了讓我們整個社會體系更加智能,不僅僅依賴人類的大腦,在計算存儲,記憶的能力人類的大腦跟機器無法比。

毛區健麗表示,AI的領域比互聯網的領域更要重視分享,因為這個行業是非常非常大的,而且顛覆是我們人類想不出來的,需要整個行業上游下游左右,甚至需要相關企業一起開發產品,因此,它的包容精神比工業3.0更要加強。【責任編輯/鄒琳】

(IT時代網是2017中國高科技高成長50強暨中國明日之星頒獎典禮指定的媒體合作伙伴)

以下為巔峰對話實錄:

主持人:各位來賓早上好!今天非常容幸來主持這么一個論壇,而且是第一個這樣的論壇,在第一個我想有一個道理,因為AI實在是太火熱了,所以第一個我們來看這個話題,剛剛主持人有說,從去年的阿法狗到今年的索菲亞這個機器人,在世界上都產生了很大的震動,對于AI行業來講也是帶來了更多的我認為是促動,促動了整個行業,也促動了更多的投資界,成為投資人關注的焦點。

索菲亞機器人是個美女,但是我自己認為還沒有我們主持人那么美麗。話說回來,不管AI人工智能是多么的火熱,我們認為總是要落地,要落在產業的點上,要有應用的方向才可以有商業的價值,我想我們今天主要是圍繞這個話題來進行展開。

剛才主持人也介紹了3位嘉賓,大家也介紹一下自己的公司。

毛區健麗:大家上午好,我叫毛區健麗,我是做投資,然后一個不小心進入了去養豬了,大概在6年前。我的使命是一句話,做中國健康肉的推動者。這個話的背后是需要高科技,而且我是高科技的粉絲,我印象中可能養豬為什么會有用到這個AI,實際上我們養豬行業是跨兩個高科技的領域,一個是用大數據,用人工智能來減少我們的數據的準確度,我們必須通過很多環境的檢測,還有對豬的健康的檢測,比方說我們用到這個電子耳排,可能用一些機器準確的判斷豬是什么時候發情,我們還有一個東西可以澆在一頭豬上就可以得到豬的增長成績。另外還有一個分子預種,我們在預種方面也用到了DNA這方面的篩查來做預種的工作,很高興有機會跟大家分享,我們在養殖行業如何用到高科技。

蘇萌:大家好,我是蘇萌。百分點是專門做大數據的公司,我們有650人的專業團隊,來自多個跨領域跨學科的數據科學家、工程師、架構師組成的團隊,目前我們服務于國內國際數千家的需要大數據和人工智能的企業。我們作為大數據的合作人,在幫這些企業從搭建大數據的低層平臺到頂層應用。我舉個例子,比如說我們做的幾件事上,包括金融領域,銀行、證券、保險、互聯網金融,華為也是我們服務的客戶,在金融領域我們幫助中信銀行、華夏銀行這樣的服務,幫助他們搭建服務平臺和系統。還有我們幫助國家級的媒體,包括新華社、中華日報,幫助他們實現大數據的一體化的建設。第四個領域是在幫助國家級的國家公共事務,國家計算機管理中心,國家總電總局等等,所以我們是一家產品為核心的技術推動的技術方案的公司。今天很容幸我們榮獲了德勤的高科技高成長的明日之星。跟大家比喻一件事情,我們在做是幫助很多企業搭建一個溪水池,把水引進來之后我們需要外部和內部互動,同時還有需要很多應用系統,比如說我們的過濾器在不同的場合運用,我們百分點在過去3年時間我們每年300%到400%的速度,我們覆蓋的頂層的技術是國內大數據里面是比較完善的,謝謝。

蔡昱峰:大家好,很榮幸今天參加這個活動,我們也是去年的明日之星,簡單介紹一下自興人工智能,我們是武漢的一家企業。蔡老師是中國人工智能協會的副秘書長,也是中國人工智能領域最高獎,每年有一個年度的成就獎的得主,他是第四屆的得主,在人工智能領域是教材、教學,某些科研項目的見長,首先是人工智能教育的第一人,我們在一些項目方面,比如說我們是在2009年就做無人駕駛,今天大家會說國防空大的無人駕駛,但是我們這個團隊一直是人工智能相關算法的工作10多年,無人駕駛我們做了17、18年。自興人工智能我們做到了全球第一家人工智能專業的學校,這可能是獨一無二的形態。我們就是培養人工智能的算法工程師,我們是全國人工智能算法的聚集地,人工智能這個領域我們是獨一號的。教育這塊發展的非常快,另外一個模塊是基礎的模塊,我們現在主要是在技術方向最主要的是做AI、醫療這個方向,我們是跟盧光秀教授一起做的,我們現在是在做深入的人工智能醫療相關的研究,謝謝。

主持人:我知道您一開始還做過兒童陪伴機器人,一直想在蔡老師的帶領下找到商業的實現點,現在您介紹的首先第一個是培訓,我想問一下,你為什么會轉到培訓這個上面呢?

蔡昱峰:其實我們成立商業團隊來說這個項目有3年時間,最早是沒有什么方向的,那時候是基本知識,你也不知道方向在哪里,但是總得做點事,我們當時做了兒童陪伴機器人的項目,這個產品我們每年也在賣,規模不大,一年幾千上萬臺的規模,在那個階段我們是叫饑不擇食,你必須有項目團隊,我們不光做這個,我們還給日本的銀行做過機器識別相關的,也給東風汽車做過無人車相關的技術。在那個階段做這些東西都是不賺錢的,甚至有的是幫別人做的我們是必須在別人做的過程中找到方向,在那個時代真正的人工智能是很少的。去年開始我們發現整個環境非常快,我們每周都會有一波人來找我們,我們發現我們的選擇變的非常多,而且看似每個方向都是非常好的未來,有很大的場景,但是也存在不可預測的深度,到底什么會是它的瓶頸?我們想說人才還是最大瓶頸。今年中科院人工智能相關的做機器視覺、深度學習,今年在北上廣深是80萬年薪。所以我們說未來最大的瓶頸還是人才,我們是做算法這塊的,我們做了20多年,之前是在大學體系做這個事,我們現在培養的人也在各個公司里面挑大梁,我們覺得這件事情我們應該好好做,首先解決整個行業巨大的瓶頸,所以我們用半年時間把這個項目立起來,現在推進效果非常好。我們還是覺得人才還是很重要的要素,在整個人工智能領域有一把交椅,我們把人工智能人才培養作為我們這個行業的標簽。另外我們人工智能未來還是會有很好的方向可以去落地的,其實每個方向都是很美好但是很大風險的。我們當時定了3個標準,第一必須是真實的人工智能項目,現在的偽人工智能項目太多了。第二,這個項目的等級要站在世界前沿的等級。第三個標準最好有壟斷性的資源。后來我們是選擇和盧老師合作,因為符合以上三條標準,這個就是我們3年做摸索做定位的標準。

主持人:其實人工智能可以運用的領域非常多的,蔡總看中一條,人才是一個關鍵,必須要有人,而且利用獨到的優勢開辦了人工智能學院,現在業務已經火紅的開始了。

下面把話題交給蘇總,蘇總一直在大數據行業深根了很多年,數據是生產資料,大數據+智能是生產工具,那么我想問的是蘇總您看一下,在您這個領域,您剛才介紹已經為很多企業提供商業場景應用,在您看來數據和人工智能應該是怎么樣的結合?將來的方向是怎樣的?

蘇萌:我覺得大數據跟人工智能的邊界越來越模糊,人工智能沒有數據做不了智能,大數據的目的是為了讓我們整個社會體系更加智能,不僅僅依賴人類的大腦,在計算存儲,記憶的能力人類的大腦跟機器無法比,所以我們在做的人工智能方向跟大家分享一下。我們做的第一個人工智能的場景就是個性化的信息推送,千人千面的展示,在美國的硅谷分別由一些公司在2008、2009年開始成立主要是做這個領域,百分點是其中之一。我們在高峰期百分點每天所服務訪客客數到了5500萬,我們是用實時的,用云的方式做,在毫秒內給你推薦你感興趣的內容,你感興趣的商品以及你感興趣想交的朋友等等,完全是一個智能大腦給你提供,我們每天在我們的云數據里面有很大的數量。我們在做的第二件事情是知識圖譜,人工智能是非常重要的環節,人類的大腦知識的組織的方式和機器的不一樣,我們之前也開發了分布式的操作系統和數據庫,但是我們需要把這些數據按照人類的意識組織起來,這個知識圖譜已經變成了成為知識經濟最關鍵的技術點,我們在幫助無論是新華社還是中國日報,幫助他們搭建低層的知識圖譜的體系。我們在跟團中央合作,以前很多的問題,比如說求學,就業、選專業、談戀愛等等,現在大量很多是靠團的志愿者回答年輕人的問題,我們是用機器來做所有的回答,需要用到很多大量的理解,知識計算,知識圖譜的核心技術,我們將來做的一個技術是當一個孩子無論是我們的服務終端,未來問的任何問題旁邊有一個機器人回答,這個也是低層的知識圖譜,我們把很多專業知識可以展現出來,通過智能的交互直接交互低層的知識。

主持人:平臺公司,也就是科技巨頭,他們掌握了海量數據,像百分點的數據怎么收集?是怎么挑戰?而且在安全、隱私方面大家都是比較關注的。

蘇萌:這個是特別好的問題,也是我們經常會討論的問題,我覺得中國首先的數據真正大的數據是掌握在兩個領域,一個領域是中國的三大運營商,他們有真正的海量的數據。第二個大的地主,就是BAT這樣的,他們用2C的業務有授權。關于數據流通,數據所有權用戶隱私保護是非常大的問題,在短短的幾分鐘內解決清楚,我覺得目前來看中國開始推進大數據交易所,無論是貴州還是浙江省,包括現在北京國際的大數據交易所,目的就是讓數據陽光化,讓數據的判定有更多的標準可執行,我們也是浙江省大數據交易所的籌建人和股東,我覺得未來的商業模式數據是核心資源,中國政府在大力推動,數據在保護隱私和安全的情況下讓數據讓更多人應用。你會發現歐洲很多數據是封閉的,中國現在政府在大力推動如何保護用戶隱私的情況下讓數據可以更多的需求方安全、健康的交叉使用,從而產生作用。

主持人:也就是說要多參與規則的制定方,加入組織中去才可以作為大數據里面的玩家。下面我們想問一下毛總,你剛才介紹了怎么運用現代科技的手段養豬,我知道你更是一個成功的投資人,也非常關注人工智能AI的領域,因為其實剛才前面也有嘉賓說過因為AI的領域非常廣泛,很多還是探索的過程中,我們看到有的還不一定有真正應用的產品出來,還在摸索。對于一個投資人來講,你的關注點是什么,你怎么看這個行業的?你投資的策略是什么?

毛區健麗:我對于AI的理解可能跟兩位有不同的方式。我覺得另外一個想法AI不一定是大數據,也就是說AI是通過聲音、通過大腦現在想問題的網狀的軟件的寫法來做的更精準的、更快速度去判斷一個東西或者一件事情的準確度。因為我們的資金比較少,所以我們沒有辦法去投入大量,要采集大量的數據,然后才找出來這樣的商業模式。我必須喜歡的是,比方說應用在細胞,比方說有一些能夠寫出來一個軟件,可以很正確判斷,把一個細胞,這個細胞有沒有癌癥,肝癌有肝癌的表現形式,豬的病也有豬病的表達的方式,所以它不需要很大量的數據來判斷有病還是沒病,這是我比較短平快,希望能夠最快找到商業價值的投資方法,這是一種。

第二個,我們投資的時候,比方說要讀一個,比方說你就病,是在非洲很貧窮的國家的,能夠很快的很清楚讀到這個細胞,通過這個云端傳到一個地方,有另外的軟件去讀病毒,所以我們的短平快的方式是這樣子。跟我們消費類的兩位專家做的你通過人家的采購的,你買什么東西,你年齡段,這種大數據是不同的方法吧,所以我覺得兩個都有商業價值。

主持人:我們聽到投資人是很務實的,他要瞄準的機會都是要實實在在的,剛才毛總提出的不同的觀點,她認為人工智能不一定是講的數據,我們想聽聽兩位嘉賓你們怎么看的?

蔡昱峰:因為毛總說的是我們在做,其實我們現在包括接下來要對一些癌癥做表征,因為盧教授不光是做試管嬰兒,在醫學上面也是很高的高度,像華大基因這些開始選擇的伙伴都是盧教授,而且他現在手上的數據都是頂級的,幾十萬的數據在人工智能醫療領域基本是世界頂級的,所以我們現在做什么都好,目前的人工智能發展階段還是需要海量的數據的,至少到今天為止這樣的基礎還是這樣的階段,通過人工智能的算法發掘出機器理解出來的經驗,然后把這個東西經用到我們的生活中。其實在跟最后的應用的接口會非常的直接,這點不像人家說的那兒遙遠,每個癌癥病患你表現出來就是巨大的商業價值,現在人類在這塊還有蠻大的差距的。我們現在的體會還是要海量的數據,所以這就是我剛才說的挑項目要進門檻,我們選擇了這個項目以后我們的競爭對手會很少,因為沒有這個數據,人家是花了十幾年的時間,你要做這些事情你至少也要花個幾年吧,他們醫院每天接觸的病患每天也比你多,所以是一個巨大的海量數據。

蘇萌:我和蔡總的觀點很一致,人工智能的核心一定是在數據,我們為了得到這個數據我們需要很多硬件的配合,比如說傳感器,需要算法的配合,我跟大家分享一下,IBM也在做,國內的一些企業也在做,他們很關注如何提前預防、預測家禽或者是飼養的傳染病的擴散,有一種非常好的方法就是通過傳感器采集雞叫的聲音,當雞生病了發出的聲音是不一樣的,我們通過傳感器來分析出來聲音的變化,通過聲音變化預測是否快要生病了。而且我們在不同的省份,有時候隨著風的傳播會把病傳播到系另外一個省份,我們會判斷出來。我們通過傳感器采集的叫聲分析出來,會預測下一個省份會爆發的是哪個,通過數據分析預測出來下一個瘟疫在哪里。

做這個事有兩個團隊會做,一個是像毛總這樣行業的專家,把技術融入到產業來,如果做的好的話提供給其他的行業的客戶做。另外一個趨勢,就像IBM這樣的 公司,也包括我們百分點的公司,我們從基礎領域切入進來,走的方向都是一個方向,我們給客戶真正解決不了的問題,找到他們的痛點,看誰的效率最高,提高效率才可以找到相應的模式,整個解決方案成熟了之后迅速做推廣。我們做出來可以給幾千家、幾百家服務。一個是來自行業的,一個是來自技術的,最后也可能會融合,最后是怎么給商業提供最高的效應的人會贏得這場戰爭。

毛區健麗:我覺得兩位企業家說的非常對。我也分享一下,比方說剛剛蔡總說的數字,在別的國家美國跟芬蘭有個國家的,國家已經采集各種各樣的病例資料,這些資料是無償給企業做研發的,所以這個也會加快我們在中國AI的進展,因為是需要數據的,這些數據如果質量很好的話不需要太多,還是要找到數據采集的時候的質量,重于數量。

蔡昱峰:首先這個數據很少,英國有一家公司有賣,一個客戶的數據7億英鎊,首先這個層面就很高了。再有一點國外在這點是不如我們中國的,中國一個外科手術大夫一個月做的手術量超過歐美、日本一個月做的手術量,人家可能用10年積累的數據比不過我們一年趕上來的數據,這個是中國的優勢。是一個非開放的,國家也不會讓它開放,這個是核心的東西,包括基因的數據國家也不會開放。你希望一個很干凈的數據是極其貴的,也就是這樣的現狀,你想開放,我覺得在未來的5到10年都會非常難。

主持人:我覺得挺有趣的,其實代表著不同的看法。我自己覺得其實投資人最關注的是將來的可能性,創業者更關注的是實現結果的過程,有時間我們下面可以再繼續聊這個話題。毛總我知道你看了很多AI企業,但是投的都是國外的,其實你可以看看我們50強的企業,中國還是有很多好企業可以去投的。因為行業真的是太火了,人才,包括資本都往這個方向流動,創業每個人都覺得這個方向很好,我想創業不是那么容易,特別是對于這樣的新興的行業來講也不是那么容易的。所以我想請3位對這個領域的創業者有什么建議?

毛區健麗:我覺得AI的領域比互聯網的領域更要重視分享,因為這個行業是非常非常大的,而且顛覆是我們人類想不出來的,所以我覺得需要整個行業上游下游左右,甚至跟你有點相關的企業一起開發產品,我覺得包容性的精神比我們上個工業3.0更要加強。

蘇萌:有一句話說當你看到戰爭的硝煙的時候戰爭已經結束。我覺得這場戰爭確實已經快結束了,人工智能分3個層面,分別是感知、認知和決策。感知是我們讓機器擁有人類的感知能力,在聽覺方面我們要機器可以聽懂人類的語言,這個基本上戰爭也已經結束了。認知這層其實IBM,包括在做醫療的大數據通過機器的診斷小公司也做不了,在某個單點領域可以做,話未說不要再非競爭的機會消耗華為的競爭戰略的能力和資源,我們要做的是找到哪些是華為的非戰略性的,感知這層已經很難做了,聽覺這層也很難做了,第三層這個我認為是巨頭們,這點需要行業的知識、行業的專家,這點是我們創業者可以做到的,用他們成熟的技術,用他們成熟的接口我們做基于行業深根的應用,加上我們行業的知識,用更多樸實性的技術完成這個環境,那么這個創業公司一定會走的非常快,謝謝。

蔡昱峰:我的建議是行業很熱,自己一定要特別冷靜,要選一個避開BAT過往互聯網大腦的主戰場,選擇一個未來我們看好,但是現階段還是需要板凳的戰場,一竿子插到低然后做透,謝謝。

主持人:現在這個行業已經是硝煙彌漫,就是要關注,要有自己的關注點,要在垂直領域里面深根,既然科技巨頭已經構建很多大的平臺,如果你能夠應用你的優勢你的技術能夠在平臺上也能夠成為其中的玩家,時間很有限,我們可以創想一下未來,也許某一天某一年我們50強的論壇上坐在我主持人的位置上可能是一個機器人了,未來以來關鍵是我們有沒有做好準備,再次謝謝3位嘉賓,謝謝。

來源:IT時代網

IT時代網(關注微信公眾號ITtime2000,定時推送,互動有福利驚喜)所有原創文章版權所有,未經授權,轉載必究。
創客100創投基金成立于2015年,直通硅谷,專注于TMT領域早期項目投資。LP均來自政府、互聯網IT、傳媒知名企業和個人。創客100創投基金對IT、通信、互聯網、IP等有著自己獨特眼光和豐富的資源。決策快、投資快是創客100基金最顯著的特點。

相關文章
【德勤中國50強特約報道】德勤中國合伙人許堅真:AI沖擊大未來
【德勤中國50強特約報道】網利寶CEO趙潤龍:比照美國,中國汽車金融市場有16倍增長空間
【德勤中國50強特約報道】2017德勤高科技高成長中國50強暨中國明日之星榜單揭曉
【德勤中國50強特約報道】德勤亞太區投資管理行業領導合伙人秦誼:無科技不金融

精彩評論

?